Cuba
En la actualidad, se han implementado diversas técnicas de crioconservación en el cultivo de la piña, basadas en la vitrificación de ápices. Las técnicas modernas son poco aplicadas a este cultivo, aunque ofrecen una mayor protección a los ápices durante el proceso y la regeneración. El presente trabajo tuvo como objetivo realizar la crioconservación de ápices de piña mediante la técnica de V cryoplate. Se utilizaron plantas del cultivar 'MD2,' seleccionadas del sexto subcultivo, con una longitud de 5,5 – 6,99 cm, establecidas con 1 mg L⁻¹ de Biojas®, a temperaturas de 25 ± 2°C durante la noche y 35 ± 2°C durante el día. Los ápices extraídos de estas plantas tenían una longitud aproximada de 1 mm. Los resultados mostraron que no existió diferencias significativas en la pérdida de electrolitos, la viabilidad celular, ni en la supervivencia y regeneración entre los ápices crioconservados y no crioconservados, lo que indica que la técnica no afectó a los ápices. Además, los brotes de ambos grupos no presentaron diferencias estadísticas en los indicadores morfológicos, fisiológicos y bioquímicos. Adicionalmente, los ápices de cinco cultivares del banco de germoplasma de Cuba mostraron porcentajes de viabilidad celular, supervivencia y regeneración superiores al 95%. Estos resultados demuestran que la técnica moderna de V cryoplate puede ser una alternativa viable para la conservación a largo plazo del germoplasma de la piña.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados