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Resumen de Relación entre el color externo e interno de la piña MD2 y sus parámetros fisicoquímicos en las condiciones de Cuba

Evelio L. Báez Pérez, Carol Carvajal Ortiz, Dayton Hernández Tamayo

  • En el mundo actual existe la necesidad de mejorar el estado de la seguridad alimentaria mundial. La evaluación temprana en el campo de la madurez de la fruta y la predicción de la fecha de cosecha y el rendimiento reducirán en gran medida las perdidas en la cadena de suministro y, por lo tanto, ayudarán a mejorar la seguridad alimentaria. Numerosos trabajos se han realizado para establecer la etapa de maduración de la piña o su correlación con las variables fisicoquímicas por el color a través de los sistemas de Visión Computarizada, pero ninguno con la variedad MD2 en las condiciones climatológicas de Cuba. Se desarrolló un sistema de análisis de imágenes que permite determinar el color interno y externo de frutos de piña variedad MD2 en los espacios de color RGB, HSI y Lab. El sistema determina parámetros morfológicos como el alto y ancho del fruto y el alto de la corona, con posibilidades de detectar defectos en los mismos. Se correlacionó las componentes de los tres espacios de color con el Brix, acidez titulable, PH e Índice de madurez, obteniéndose una alta correlación para datos biológicos, R2 mayor que 0.80 en todos los casos.


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