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Resumen de Efecto de la crioconservación en las características morfo-fisiológicas de plantas de piña después de la aclimatización

Marcos Edel Martínez Montero, Ariel Villalobos Olivera, Gamalliel Valdivia Rojas

  • Los estudios sobre la morfofisiología de plantas de piña derivadas de crioconservación después de la aclimatización han sido bastante limitados. Por lo tanto, en el presente estudio se investigaron las características morfoanatómicas y fisiológicas de plantas de Ananas comosus var. comosus 'MD-2' obtenidas de crioconservación después de la aclimatización. Las plantas obtenidas de ápices caulinares crioconservados y no crioconservados, así como los cultivos in vitro (control), mostraron un desarrollo morfológico similar (es decir, altura de la planta, número de hojas, longitud de la hoja D, ancho de la hoja D, área de la hoja D, diámetro de la base del tallo, número de raíces, peso fresco y peso seco de la planta) a las plantas micropropagadas convencionalmente y no crioconservadas. Las plántulas de piña desarrollaron estructuras anatómicas eficientes en las hojas que les permitieron adaptarse al proceso de transición de in vitro a ex vitro. En todos los grupos de plantas, el contenido de agua y de clorofilas (a, a + b, a/b) disminuyó durante los primeros 15 días de aclimatización y luego se mantuvo constante hasta el final de la evaluación. El índice de suculencia mesofílica aumentó hasta su valor máximo después de 15 días, luego disminuyó y se mantuvo constante hasta los 45 días. Aunque los indicadores fisiológicos fluctuaron durante los 45 días de aclimatización, no se observaron diferencias en ninguno de los indicadores evaluados al comparar plántulas obtenidas de ápices caulinares crioconservados con los controles. Los resultados de las plantas provenientes de ápices caulinares crioconservados muestran que cambiaron de metabolismo C3 a metabolismo ácido de las crasuláceas (CAM), lo que denota estabilidad metabólica durante la aclimatización.


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