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Resumen de Estudio de la relación entre el color interior del mango (mangifera indica) variedad ´super haden´ y sus parámetros bromatológicos de madurez

Evelio L. Báez Pérez, Gustavo Y. Lorente, Carol Carvajal Ortiz, Dayton Hernández Tamayo

  • El mango es una de las principales frutas que se cultivan en el clima tropical cubano. Se caracteriza por presentar un alto valor nutricional como fruta fresca con alto contenido de vitamina A y C. Se comercializa tanto en fresco como procesado, aunque esta última forma es la que predomina en nuestro país. Para lograr comercializarlo es necesario conocer su estado de madurez por métodos rápidos y no invasivos. Este trabajo tuvo como objetivo: Establecer la relación entre los parámetros bromatológicos de frutos de mango (Mangifera indica) variedad ´Super Haden´ y los principales modelos de color utilizados con este fin. Se obtuvieron por técnicas de análisis de imágenes los parámetros de diferentes espacios de color de interés: índice del color, H, a, b, R y G. Se determinó que existe muy buena correlación entre el índice de color y el índice de madurez: R > 80, buena correlación entre el índice de color y los parámetros112bromatológico Brix y acidez: R > 70, buena correlación entre los parámetros H, a y b y el2índice de madurez: R > 70 y que existe una mala correlación entre los parámetros R y G2y el índice de madurez: R < 20.


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