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Resumen de Evaluación de la fisiología precosecha de frutos de mango variedad ´tommy atkins´ en condiciones de producción

Gustavo Y. Lorente, Yilian Morejón, Julio Ynchaust, Carol Carvajal, Claudia Campos, Aurora Pérez, Omar García, María L. Rizo, Yanier Acosta

  • El mango es una de las principales frutas que se cultivan en el clima tropical cubano. Se caracteriza por presentar un alto valor nutricional como fruta fresca con alto contenido de vitamina A y C. Se comercializa tanto en fresco como procesado, aunque esta última forma es la que predomina en nuestro país. Para lograr comercializarlo en fresco es necesario aumentar su vida útil y conocer su fisiología pre y post-cposecha. Este trabajo tuvo como objetivo: Evaluar los parámetros fisiológicos de frutos de mango (Mangifera indica) variedad ´Tommy Atkins´ en el último mes de desarrollo y en condiciones de producción. Para cumplir este objetivo se tomaron frutas en las últimas tres semanas de desarrollo en la planta y se les realizó evaluaciones de la respiración de la fruta y de la calidad bromatológica de las mismas además de que se conservaron por seis días para ver su evolución. Además, se evaluó la aparición y incidencia de la antracnosis durante el almacenamiento. Los frutos de mangos de la variedad ´Tommy Atkins´ colectados en tres semas diferentes el último mes de desarrollo en la planta, mostraron diferencias morfo-fisiológicas con un avanzado desarrollo del estado de madurez hacia la tercera semana. Los frutos continuaron su maduración en condiciones de almacenamiento. Existió una alta incidencia de la antracnosis en los frutos de mango, la cual apareció en condiciones de almacenamiento, siendo los frutos más maduros los que presentaron los mayores diámetros en los daños en la superficie.


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