Juan Guillermo Cruz Castillo, Pablo Alberto Torres Lima
El kiwi (Actinidia chinensis) es un frutal caducifolio, su mayor producción se encuentra en países de clima templado como China, Nueva Zelanda, Italia, y Chile. Su producción en zonas tropicales es problemática por reducido frío invernal. En Huatusco, Veracruz, México, crecen individuos de kiwi obtenidas por semillas que logran producir frutos de buena calidad sin riego (precipitación anual 1100-1600 mm), sobre suelos de origen volcánico con altos niveles de carbono, materia orgánica, contenido óptimo denitrógeno disponible, y pH de 5.3. Donde alcanzan hasta 50 kg de fruta por planta. Los kiwis evaluados crecen en inviernos cálidos donde las temperaturas llegan alrededor de 28°C, en meses más fríos (noviembre- febrero) la temperatura promedio esentre 12-14°C, y 15-18°C en los cálidos (marzo- septiembre) y cerca de los huertos de kiwis a 900-1300 m de altitud se produce café (Coffea arabica). La información sobre su crecimiento fuera de las áreas tradicionales de producción es valiosa debido a las consecuencias del cambio climático. La cala (Zantedeschia aethiopica) es una planta ornamental de origen africano que crece cultivada o silvestre en varios países de Latinoamérica. En zonas tropicales de altura se está produciendo y se hangenerado nuevas variedades con otros colores al blanco. Su adaptación a zonas cafetaleras es posible. Los objetivos de este estudio fueron mostrar la viabilidad en la pr oducción de kiwi en condiciones de trópico, y mostrar la adaptación de nuevas variedades de calas a zonas cafetaleras en Veracruz, México.
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