Reynier Cruz Santana, Michel Almaguer Chávez, Marcia M. Rojas Badía
Los hongos en el aire pueden tener un impacto significativo en la salud y el rendimiento de los cultivos, entre ellos el trigo, de gran importancia en la alimentación humana. Sus esporas son transportadas por el viento y pueden dispersarse a grandes distancias, y al depositarse en las hojas o espigas del trigo provocan diversas afectaciones, lo que debilita a la planta y afecta su crecimiento y desarrollo. Por estas razones el objetivo de este trabajo fue monitorear los hongos presentes en el aire durante dos periodos delcultivo de trigo. Se muestrearon en dos momentos diferentes, febrero-abril de 2023 yenero-abril de 2024 el aire durante la siembra de trigo en el Instituto de Investigacionesde Granos. Se usó el equipo SAS Super 100 para tomar las muestras del aire, se realizópor triplicado una vez a la semana a las 10 am. Se cuantificaron las UFC y seidentificaron hasta género los aislados fúngicos que se obtuvieron. Durante 2023 y 2024oscilaron las concentraciones de hongos en el aire entre 260-6440 UFC m . En ambos-3muestreos la mayor concentración de hongos fue en la segunda quincena de marzo. Se identificaron nueve géneros Alternaria, Aspergillus, Cladosporium, Curvularia, Fusarium , Penicillium, Nigrospora, Pithomyces y Pestalotiopsis. De estos, Cladosporium fue el más representativo en ambos años, seguido de Penicillium y Aspergillus en 2023 y Fusarium y Curvularia en 2024. La presencia de hongos como Alternaria y Fusarium se debe atender por ser patógenos reconocidos del trigo. Para mitigar estos riesgos, es fundamental que los agricultores implementen prácticas de manejo integrado de plagas, en lo que el monitoreo regular de los campos permite informarlos para tomar medidas preventivas antes de que las infecciones se propaguen.
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