Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Programa territorial “producción resiliente de alimentos en Mayabeque (Cuba)”. Contribución al desarrollo sostenible de la provincia

Daiky Valenciaga Gutiérrez

  • Los Programas Territoriales de Ciencia, Tecnología e Innovación (PTCTI) demandan la generación de investigaciones básicas, aplicadas, la innovación y la formación del capital humano en pos del desarrollo integral del territorio. Mayabeque, provincia con fuerte compromiso con la producción de alimentos consideró necesario llevar a cabo el Programa Territorial “Producción sostenible y resiliente de alimentos en la provincia de Mayabeque” y designó al Instituto de Ciencia Animal como entidad gestora del mismo. Con el objetivo de identificar los principales resultados obtenidos a un año de funcionamiento del PTCTI, se realizó un estudio de tipo exploratorio y descriptivo. Las técnicas utilizadas del nivel teórico fueron el análisis-síntesis y el histórico-lógico. Del nivel empírico se utilizaron el análisis documental, el “Benchmarking” y la encuesta. Los proyectos en ejecución presentan como característica distintiva la integración, la multidisciplinariedad e interinstitucionalidad de entidades científicas, docentes, productivas y de servicios, que participan. Exhiben resultados alentadores en la producción de alimentos, en la formación de capacidades de los actores involucrados en este sector estratégico, con varias acciones de capacitación y elaboración de materiales didácticos y divulgativos. Así como la generación de nuevos empleos, fundamentalmente para jóvenes y mujeres. La aplicación de la ciencia y la tecnología, y la inserción en el territorio de adelantos científicos y tecnológicos, de acuerdo con sus características endógenas, trae consigo el mejoramiento del bienestar de la sociedad y, por ende, el incremento del desarrollo territorial. El funcionamiento de este PTCTI así lo demuestra, al lograr resultados que contribuyen a la producción sostenible de alimentos mediante la aplicación de enfoques innovadores, ambientales y resilientes y la formació n de capacidades en los actores involucrados, en pos de generar impactos en el sector priorizado de producción de alimentos y de esta forma contribuir al desarrollo agropecuario sostenible del territorio.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus