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Resumen de Cultivo de curvularia kusanoi l7 en torta de sacha inchi para su uso en la alimentación animal

Daniela Sanabria Rodríguez, Yaneisy García-Hernández, Madeleidy Martínez Pérez, Isielys Fiallo Pérez, Lilianis Pérez Ortega, Danae Herrera Varela, Moisés Valera Rojas, Susan Kelly Lemus, Nereyda Albelo Dorta

  • Plukenetia volubilis L. conocida como sacha inchi es una planta con grandes potencialidades para la alimentación animal. Sus semillas se utilizan para la extracción de aceite, con beneficios para la salud humana, y se generan altos volúmenes de tortas de semillas, que poseen cantidades considerables de nutrientes. Sin embargo, en su composición química presentan factores antinutricionales que limitan su inclusión en las dietas de los animales, fundamentalmente de monogástricos. De ahí que el presente trabajo tuvo como objetivo: evaluar el crecimiento de Curvularia kusanoi L7, hongo con elevada capacidad lignocelulolítica, en la torta de semillas de sacha inchi para su uso en la transformación e incremento de su valor nutricional. Se utilizaron seis frascos Roux con 200 g de sustrato al 70 % de humedad y sin inclusión de aditivos. Cada frasco se consideró una unidad experimental y dos se utilizaron como control (sin hongo). Elmicroorganismo se inoculó a partir de tres fragmentos (cada uno de 1 cm ) de agar2111Sabouraud cultivadas previamente con L7. La fermentación sólida se realizó a 28±2 °C por 168 h y se registró diariamente la existencia o no del crecimiento, así como la formación de micelios y cambios de coloración. A partir de las 72 h de fermentación, se observaron visualmente pequeñas colonias del hongo de color blanco. Posteriormente, se apreció el crecimiento paulatino y de mayor uniformidad de estas colonias sobre el sustrato. Transcurridas 144 h, algunas colonias comenzaron la fase de esporulación. Los resultados indican que el hongo C. kusanoi L7 es capaz de crecer en la torta húmeda de sacha inchi y posibilita su transformación biológica. Se recomienda realizar otros estudios para profundizar en el proceso de transformación de la torta de sacha inchi para ser utilizada en la alimentación animal.


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