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Resumen de Potencialidades de la torta de semilla de sacha inchi (plukenetia volubilis l.) para la alimentación animal

Danae Herrera Varela, Yaneisy García-Hernández, Madeleidy Martínez Pérez, Susan Hernández Lemus

  • En la producción animal, resulta de gran interés la inclusión de alimentos alternativos en la formulación de las raciones para contribuir a la disminución de sus costos y a garantizar la sostenibilidad y soberanía alimentaria de los países. Respecto a lo anterior, las tortas de semillas de sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo) que se generan del proceso de extracción del aceite, por sus características físico-químicas, pudieran ser una fuente de gran valor nutricional destinada a la producción animal. Estas poseen alto contenido de proteína (24.2 %), humedad de 6.4 %, 51.4 % de grasa, 4.03 % de carbohidratos, así como factores antinutricionales, fundamentalmente taninos y saponinas. Sin embargo, aún se considera insuficiente la información disponible sobre esta fuente y la respuesta biológica de los animales que la consumen. Por tanto, los objetivos del presente trabajo fueron resaltar las potencialidades de la torta de semillas de sacha inchi (P. volubilis Linneo) para su uso en la alimentación animal y exponer los resultados de los estudios realizados por investigadores, técnicos y obreros del Instituto de Ciencia Animal (Mayabeque, Cuba). Estos estudios se enfocaron en la caracterización físico-química de diferentes lotes de tortas de semillas de sacha inchi, cultivadas en Cuba, y los posibles tratamientos que incrementen su valor nutricional. Los resultados evidencian el potencial de la fuente como una alternativa que puede ser utilizada en el sector agropecuario y contribuir a garantizar la sostenibilidad y soberanía alimentaria del país.


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