Jorge Iraola Jerez, Yenny García Orta, Pedro Luis Hernández, Jorge Luis Hernández Báez
La investigación se realizó en áreas experimentales del Instituto de Ciencia Animal (ICA) con el objetivo de evaluar la calidad de la carne en Búfalos finalizados en pastoreo con T. diversifolia vc IcaCuba Oc-10. Se utilizaron ocho machos enteros, (Buffalipsos mestizos), y la evaluación a la canal y la carne se realizó en dos grupos de cuatro animales cada uno, correspondiente a dos edades al sacrificio 21 y 26 meses, con pesos vivos promedios de 368 kg y 400 kg, respectivamente. Los animales se sacrificaron según normas técnicas del Centro Cárnico del ICA. Se determinó el peso y rendimiento de la canal, carne comestible, hueso, grasa y se realizaron análisis instrumentales para determinar la coloración y pH a muestras del Longisimus dorsis. Se aplicaron modelos mixtos donde se incluyó como efecto fijo rango de edad (tratamiento) y como efectos aleatorios: manejo de sacrificio de los animales y el error residual. Se encontraron diferencias (P<0.01) entre tratamientos para el peso de la canal y carne comestible total a favor del grupo sacrificado a los 26 meses, el resto de los indicadores no mostraron diferencias. Se encontró diferencia (P<0.01) para los valores de luminosidad y color rojo en la carne. Los restantes valores de pH, índice b* no difirieron entre tratamientos. Se concluye que los buffalipsos mestizos finalizados en silvopastoreo el grupo de más edad al sacrificio, mostró mayor peso de la canal fría y más carne comestible total. Así como, menor luminosidad y mayor coloración roja de la carne en muestras del lomo, en comparación con el grupo sacrificados a los 21 meses de edad.
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