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Resumen de Obtención de un suplemento orgánico de cromo por biosorción a escala de laboratorio

Moisés Valera Rojas, Yaneisy García Hernández, Dailyn Sosa Cossio, Madeleidy Martínez Pérez, Nereyda Albelo Dorta

  • Se obtuvo un suplemento orgánico de cromo (Cr) a escala de laboratorio a partir de una fuente mineral nacional. El objetivo del trabajo lo constituyó estudiar un conjunto de variables fermentativas durante el proceso de biosorción para la obtención del suplemento utilizando una fuente mineral nacional. Se empleó un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial 2x4 y tres repeticiones para la biosorción de Cr2O3, proveniente del yacimiento Victoria I, ubicado en la provincia de Camagüey, utilizando biomasa microbiana. Los factores evaluados fueron los medios de cultivo y el tiempo de fermentación. Se utilizaron materias primas propias de la formulación de concentrados en diferentes proporciones p/v, con yogurt natural como inóculo microbiano. Durante el proceso, se monitorearon indicadores clave como la concentración de bacterias lácticas y levaduras, pH, °Brix, concentración de Cr y peso específico. La inclusión del microelemento no afectó el crecimiento de la biota microbiana. A lo largo del tiempo se consumieron los sólidos solubles totales y disminuyó el pH, lo que evidenció la ocurrencia del proceso fermentativo. El crecimiento microbiano y la determinación de la concentración de Cr en los sobrenadantes de los cultivos permitieron concluir que los microorganismos fueron capaces de realizar la biosorción del microelemento, logrando así un producto orgánico apto como suplemento nutricional para animales de interés económico, principalmente especies monogástricas.


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