Madeleidy Martínez Pérez, Mabel Villanueva Domínguez, Susan Kelly Hernández Lemus, Yaneisy García Hernández
En los últimos años, el cultivo de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) ha aumentado en Cuba. Como subproducto de la extracción de aceite, se obtiene la torta de semillas, que tiene potencial para su uso en la alimentación animal. El objetivo de este trabajo fue determinar la composición química de la torta de P. volubilis L. mediante dos métodos analíticos. Se utilizaron cinco muestras de torta obtenidas por prensado en frío del mismo lote, y se analizó su contenido de materia seca (MS), cenizas y proteína bruta (PB). Los métodos empleados fueron el sistema de análisis proximal o sistema Weende (quimiometría) y la espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS). Los resultados se analizaron mediante un análisis de varianza simple. Se observó un menor contenido de los tres indicadores utilizando NIRS, con valores de 90,99% frente a 94,38% en MS, 4,01% frente a 5,20% en cenizas, y 45,71% frente a 53,66% en PB, respectivamente. Se concluye que la técnica NIRS es más precisa para el análisis de la composición química de la torta de P. volubilis L.
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