Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto de un aditivo biológico basado en líquido de rumen fermentado seco (vitarrum) en indicadores fisiológicos, inmunológicos y de salud de dos categorías avícolas

    1. [1] Instituto de Ciencia Animal. Cuba
    2. [2] Bárbara Rodríguez
    3. [3] Centro Nacional de Producción de Animales de Laboratorio (CENPALAB). La Habana. Cuba
  • Localización: Libro Resumen XVI Convención Científica Internacional UNICA 2024 / EdUNICA Editorial Universitaria Ciego de Ávila (ed. lit.), 2024, ISBN 978-959-85016-4-9, págs. 93-94
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Se estudió el efecto del líquido ruminal fermentado seco (VITARRUM) sobre los indicadores fisiológicos y de salud en dos categorías avícolas. Se utilizaron 32 pollos de engorde EB24 machos de 0 a 42 días de edad y 64 pollitas de reemplazo de ponedoras White Leghorn L33 de 84 y 126 días de edad, en un diseño completamente aleatorizado. Se evaluaron tres niveles de inclusión del aditivo biológico: 1%, 2% y 3% en una dieta control de maíz/soya. Se realizaron seis experimentos (tres en cada categoría): 1) indicadores morfométricos de los órganos digestivos y accesorios del tracto gastrointestinal, 2) análisis de indicadores bioquímicos sanguíneos, inmunológicos y de salud, y 3) evaluación de indicadores histológicos de los órganos digestivos, accesorios del tracto gastrointestinal, y de los órganos inmunológicos linfoides. Los pesos relativos (g/gPV x 100) de los órganos digestivos y accesorios del tracto gastrointestinal en pollos de engorde y pollitas de reemplazo de 84 y 126 días que consumieron hasta un 3% de VITARRUM no mostraron alteraciones, excepto el peso relativo de la molleja vacía en las pollitas de 126 días, que varió entre los tratamientos. Los indicadores séricos del metabolismo proteico no se modificaron con la inclusión de hasta el 3% del aditivo. Se observó una disminución en los triglicéridos séricos en pollos de engorde, mientras que, en pollitas de reemplazo de 126 días, la adición de VITARRUM tuvo un efecto hipocolesterolémico. Se detectó un aumento biológico del peso relativo del bazo (P=0.069) en pollos de engorde y de la bolsa de Fabricio (P=0.089) en pollitas de reemplazo que recibieron hasta un 3% del aditivo. En pollos de engorde, se observó una elongación de las vellosidades intestinales y una hiperplasia de los tonsiles cecales, lo que sugiere una mayor absorción de nutrientes. La concentración sérica de enzimas hepáticas no mostró indicios de daño hepático en las pollitas de reemplazo que consumieron hasta un 3% de VITARRUM. Estos resultados establecen las bases para recomendar el uso del 3% de este aditivo desde el punto de vista fisiológico y de salud.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno