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Aditivo biológico para la alimentación avícola sostenible. Composición química del líquido de rumen fermentado seco

    1. [1] Instituto de Ciencia Animal. Mayabeque. Cuba
  • Localización: Libro Resumen XVI Convención Científica Internacional UNICA 2024 / EdUNICA Editorial Universitaria Ciego de Ávila (ed. lit.), 2024, ISBN 978-959-85016-4-9, págs. 93-93
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El estudio se centra en la caracterización química y microbiológica del líquido de rumen fermentado seco (LRFS), conocido como VITARUM, como aditivo para mejorar la alimentación animal. El líquido de rumen, coproducto del sacrificio de rumiantes, contiene una mezcla rica en aminoácidos, vitaminas, minerales y microorganismos beneficiosos, lo que le otorga un alto potencial como suplemento alimenticio. Se recolectaron muestras de líquido de rumen en el matadero y se sometieron a un proceso de fermentación líquida utilizando un inóculo a base de yogurt natural. Tras 48 h de fermentación, el producto se secó al sol para obtener un aditivo en polvo, cuya composición química y microbiológica fue analizada en cinco lotes diferentes. Los resultados mostraron un producto con un contenido promedio de 90.94% de materia seca, 27.6% de cenizas y 10.09% de proteína bruta, valores que son adecuados para su uso en alimentación animal. Además, los análisis microbiológicos indicaron la ausencia de patógenos como Salmonella spp. y bajos niveles de hongos y levaduras, lo que confirma la inocuidad del producto. Este estudio concluye que el LRFS posee las características necesarias para ser utilizado como aditivo biológico en la alimentación avícola, ofreciendo una alternativa sostenible para subproductos de mataderos, reducir el impacto ambiental y mejorar la productividad animal.


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