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Obesidad y mortalidad en pacientes con insuficiencia renal avanzada

  • Autores: Sergio Barroso Hernández, Emilio Sánchez Casado, M.V. Martín, Francisco Caravaca Magariños, Carmen García Díaz, Manuel Arrobas Vacas, Rosa María Ruiz Calero, Enrique Luna Huerta
  • Localización: Nefrología: publicación oficial de la Sociedad Española de Nefrología, ISSN 0211-6995, Vol. 24, Nº. 5, 2004, págs. 453-462
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Algunos estudios han sugerido que la obesidad podría ser un factor beneficioso para la supervivencia de los pacientes con insuficiencia renal crónica (IRC). La mayoría de estos estudios se han realizado en poblaciones prevalentes en diálisis, sin tener en cuenta la posibilidad de un sesgo de supervivencia. El objetivo del presente estudio fue determinar si la obesidad tiene alguna influencia sobre la supervivencia de los pacientes con IRC avanzada. Se estudiaron 376 pacientes (edad media 63 ± 15 años) con IRC avanzada prediálisis. La obesidad fue definida como un índice de masa corporal (IMC) ≥ 30 kg/m2. Se cuantificó la comorbilidad por el método de Davies. El tiempo de supervivencia fue computado desde el momento en que los pacientes fueron remitidos a la consulta prediálisis hasta su fallecimiento, censurando el tiempo posterior al trasplante renal. Mediante el análisis de Kaplan-Meier se determinaron las diferencias en la supervivencia de los pacientes distribuidos en cuartiles del IMC, y entre obesos y no obesos. Se realizaron análisis adicionales, estratificando las curvas de supervivencia según edad, sexo, grado de comorbilidad, y porcentaje de masa magra corregida al peso ideal.

      Para determinar los mejores predictores de mortalidad y el papel de la obesidad ajustada a otras covariables, se utilizó el test de riesgo proporcional de Cox. La mediana del tiempo de supervivencia fue de 1.453 días. Durante el periodo de seguimiento fallecieron 158 pacientes (46%). La supervivencia fue significativamente diferente en los pacientes distribuidos por cuartiles de IMC (test Breslow = 10,7, p = 0,017). La supervivencia entre obesos y no obesos no fue significativamente diferente. Sin embargo, cuando los pacientes sin comorbilidad fueron estudiados aparte, los obesos tuvieron una peor supervivencia que los no obesos (log-rank = 7,42, p = 0,0064). La obesidad también se asoció con una menor supervivencia en los pacientes con bajo porcentaje de masa magra. Debido a que el efecto de la obesidad sobre la mortalidad no siguió un patrón proporcional de riesgo a lo largo del tiempo de seguimiento, el análisis de Cox fue estratificado por intervalos de 18 meses. Las variables que entraron a formar parte del mejor modelo predictivo de mortalidad fueron: la edad (Relación de Riesgo: 1,04), el índice de comorbilidad (RR: 2,17), la albúmina sérica (RR: 0,62), el filtrado glomerular al inicio del estudio (RR: 0,91), el sexo masculino (RR: 1,48), y la obesidad (RR: 1,51). En conclusión, la obesidad no fue un factor beneficioso en la supervivencia de los pacientes estudiados. La obesidad tuvo un notable impacto negativo sobre la supervivencia de los pacientes sin comorbilidad.

    • English

      A protective effect of obesity on the mortality of end-stage renal failure patients has been observed in several studies. Most of these studies have been based on prevalent dialysis population. The aim of the present study was to evaluate if obesity has beneficial effects on the survival of advanced chronic renal failure patients. The study group consisted of 376 patients (mean age 63 ± 15 years) with advanced chronic renal failure not yet on dialysis. Obesity was defined as a body mass index (BMI) ≥ 30 kg/m2. Grade of comorbidity was quantified by the method devised by Davies. Survival was analyzed as time from the referral to the predialysis outpatient clinic to patient death, censoring from contributing additional survival data to the analysis following transplantation. Kaplan-Meier analysis was used to test survival differences according to quartiles of BMI, and between obese and nonobese patients. Further analysis were performed, stratifying survival curves by comorbid scores, lean body mass, age, and sex. Cox proportional hazard regression models were used to investigate the best determinants of mortality, and the role of obesity adjusted for other covariates. Median survival time was 1,453 days. During the follow-up time, 158 patients (42%) died. Survival differences among quartiles of BMI were statistically significant (Breslow = 10.7, p = 0.017). Patients within the lowest and the highest quartiles of BMI had higher mortality than the rest of patients. Survival curves between obese and non-obese patients did not differ significantly. However, when patients without comorbidity were studied apart, those with obesity showed worse survival than the rest of patients (logrank = 7.42, p = 0.0064). Since the effect of obesity on mortality did not follow a proportional hazard pattern throughout the study period, multivariable analysis for mortality was stratified by 18 months intervals. The variables which fitted the best model were: age (Hazard Ratio: 1.04), comorbid score (HR: 2.17), serum albumin (HR: 0.62), GFR at the study entry (HR: 0.91), male gender (HR: 1.48), and obesity (HR: 1.51). In conclusion, obesity had no survival benefit in patients with advanced chronic renal failure. Obesity had a noteworthy impact on early mortality of advanced chronic kidney disease patients without comorbidities.


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