Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Turismo gastronómico responsable: Respetando orígenes, tradiciones e identidades

    1. [1] Universidad Católica Boliviana San Pablo

      Universidad Católica Boliviana San Pablo

      Bolivia

  • Localización: Análisis del futuro del sector turístico y casos de éxito / coord. por Antonio González Molina, Ana Belén Fernández Seijas, Juan Manuel Benítez del Rosario; Alejandro Rubin Carballo (pr.), 2025, ISBN 978-84-10308-19-0, págs. 491-518
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las cocinas tradicionales, el patrimonio alimentario y, sobre todo la culturaalimentaria, son conceptos que representan expresiones vivas de lospueblos. Por su importancia, constituyen un extraordinario atractivo parael turismo y una gran motivación para viajar, lo que, al fundir estos conceptosdenominaríamos turismo gastronómico. Un tipo de turismo basadoen la búsqueda y conocimiento de nuevas cocinas, pero, no siempre conefectos positivos sobre determinadas culturas alimentarias. En ese sentido,el presente trabajo busca dos propósitos principales; el primero, analizar yreflexionar sobre las características de los conceptos alimentarios mencionados,comprendiendo así la importancia de conocerlos y aplicarlos correctamente.Y, en segundo lugar, analizar las características socioculturales delApthapi —una expresión cultural alimentaria de la zona altiplánica deBolivia— con el objetivo de mostrar su riqueza cultural tradicional. Para,posteriormente analizar algunos de los impactos negativos que, en nombredel turismo gastronómico y, a través de la folklorización cultural, van contaminandoa esta expresión.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno