Bolivia
Las cocinas tradicionales, el patrimonio alimentario y, sobre todo la culturaalimentaria, son conceptos que representan expresiones vivas de lospueblos. Por su importancia, constituyen un extraordinario atractivo parael turismo y una gran motivación para viajar, lo que, al fundir estos conceptosdenominaríamos turismo gastronómico. Un tipo de turismo basadoen la búsqueda y conocimiento de nuevas cocinas, pero, no siempre conefectos positivos sobre determinadas culturas alimentarias. En ese sentido,el presente trabajo busca dos propósitos principales; el primero, analizar yreflexionar sobre las características de los conceptos alimentarios mencionados,comprendiendo así la importancia de conocerlos y aplicarlos correctamente.Y, en segundo lugar, analizar las características socioculturales delApthapi —una expresión cultural alimentaria de la zona altiplánica deBolivia— con el objetivo de mostrar su riqueza cultural tradicional. Para,posteriormente analizar algunos de los impactos negativos que, en nombredel turismo gastronómico y, a través de la folklorización cultural, van contaminandoa esta expresión.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados