La riqueza gastronómica del Estado de Oaxaca es reconocida por su amplia variedadde ingredientes y sabores que representansu cultura, sin embargo, la disponibilidadde algunos de sus platillos e ingredientesse han reducido, encontrándose en riesgode desaparecer. Si un platillo se deja de elaborar o se sustituyen ingredientes por otrosdistintos, provocan que los sabores, texturasy colores que tradicionalmente los caracterizan se pierdan o modifiquen. La problemática descrita advierte la falta de accionesorientadas a conservar los ingredientes tradicionales que distinguen la riqueza gastronómica del Estado de Oaxaca. La investigación tiene como objetivo exponer el alcanceque tiene la subvaloración de los ingredientes tradicionales y resalta la importancia depromover estrategias como el Valor Agregado Comunitario (VAC) para fomentar su valoración, conservación y aprovechamiento,para tal efecto, se llevó a cabo una encuestaa cocineras tradicionales de la Región Mixteca Baja y el resultado permitió identificaringredientes cuya disponibilidad se ha venido dificultado advirtiendo la prioridad defomentar su conservación y valoración.
The gastronomic richness of theState of Oaxaca is recognized for its widevariety of ingredients and flavors that represent its culture; however, the availabilityof some of its dishes and ingredients hasbeen reduced and is at risk of disappearing.If a dish is discontinued or ingredients arereplaced by other ingredients, the flavors,textures and colors that traditionally characterized them are lost or modified. Theproblems described above point to the lackof actions aimed at preserving the traditional ingredients that distinguish the gastronomic richness of the State of Oaxaca. The research aims to expose the scope of theundervaluation of traditional ingredientsand highlights the importance of promoting strategies such as the Community Added Value (VAC) to promote their valuation,conservation and use, for this purpose, asurvey was conducted to traditional cooksof the Mixteca Baja Region and the resultallowed identifying ingredients whose availability has been hindered, warning of thepriority of promoting their conservationand valuation.
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