Mariana Pimentel González, Sandra Castillo, José Rodríguez, Aricia Possas, Antonio Valero
La presencia de Listeria monocytogenes en alimentos listos para el consumo (RTE) ha llevado a la búsqueda de alternativas para reducir el riesgo asociado a este patógeno. La destilaciónfraccionada del aceite esencial de orégano (AEO) ha permitido extraer compuestos de interés, como el timol y el carvacrol, y minimizar el impacto de otros elementos del aceite puro quepodrían interferir con sus actividades biológicas. El desarrollo de modelos de microbiología predictiva permite cuantificar el efecto de concentraciones subletales de antimicrobianosnaturales de forma aislada o combinados con parámetros como pH, sales y/o tratamientos térmicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento y la inactivación de L.monocytogenes al añadir AEO Poliomintha longiflora, puro (OP) y fraccionado por destilación a 140°C (FIV), simulando condiciones generalmente encontradas en el procesamiento de alimentosRTE en un medio líquido. La cinética de crecimiento de L. monocytogenes se evaluó en microplacas utilizando AEO (0, 0.01, 0.05 y 1% v/v) con distintos niveles de pH (5.5 y 6.5) y NaCl(0 y 3.5% m/v). La inactivación se evaluó a 52, 54, 57.5 y 63°C añadiendo AEO al 0.06%.Los resultados mostraron una reducción significativa de la tasa máxima de crecimiento y un aumento del tiempo de detección de L. monocytogenes a concentraciones de FIV de 0.05%, mientras el pHy NaCl no afectaron el crecimiento. El modelo de inactivación Weibull-Mafart presentó el mejor ajuste a los datos observados (RMSE<0.50). FIV mostró reducir significativamente el valor D (min)de L. monocytogenes a 54 y 57.5°C en comparación del control y el OP. Se concluye que la actividad de FIV puede resultar prometedora contra L. monocytogenes, y su aplicación podríaser viable en la formulación de alimentos RTE.
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