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Resumen de Vigilancia de listeria monocytogenes en alimentos listos para el consumo recolectados en mercados del Distrito Metropolitano de Quito - Ecuador

Camila Guillén, Alejandra Razo, Silvia Espín Luján, Lorena Mejía Barreto, Sonia Zapata

  • Listeria monocytogenes es un importante patógeno alimentario causante de la listeriosis. Esta enfermedad afecta principalmente a grupos vulnerables como embarazadas, ancianos, niños ypersonas inmunodeprimidas, y presenta una tasa de mortalidad, que puede llegar al 30%. En Ecuador no existe una vigilancia epidemiológica por parte de las entidades de control, ya que noes una enfermedad de notificación obligatoria. Sin embargo, se ha detectado L. monocytogenes en varios tipos de alimentos, principalmente quesos y embutidos. Este estudio se enfocó enalimentos listos para el consumo, por lo que, entre diciembre del 2021 y abril del 2023 en Quito–Ecuador, se recolectaron 833 muestras en 28 mercados en el Distrito Metropolitano de Quito. El16,45% (137) fueron positivas para L. monocytogenes mediante la metodología MDS 3M.Las muestras de ensalada de vegetales (40,15%) y ají (29.93%) fueron los alimentos con mayor prevalencia. Se logró aislar el 59.85% (83 cepas) de las muestras positivas, identificando los 4 serogrupos responsables de la mayoría de los casos de listeriosis: ½a, ½b, ½c y IVb mediante técnicas de PCR. Es importante destacar que el serogrupo IVb se encontró en el 46,99% de losaislados alimentarios, mientras que otras especies de Listeria se aisló en el 20.73% de las muestras. La significativa prevalencia de L. monocytogenes en alimentos listos para el consumo en Quito resalta la necesidad de medidas de control y regulación durante la preparación y venta de estos productos. Estudios a nivel genómico son esenciales para el desarrollo de políticas de salud pública, regulaciones y prácticas para minimizar el riesgo de infecciones por Listeria monocytogenes


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