Marisa Gómez Galindo, P. Truchado, M. Ayala, M. I. Gil, A. Allende
Listeria monocytogenes está presente en las plantas de procesado de alimentos, incluidas aquellas dedicadas al procesado de productos vegetales frescos, lo que representa unriesgo para la seguridad alimentaria debido a su naturaleza ubicua y resistencia ambiental.El objetivo del estudio fue evaluar la eficacia de los distintos tratamientos de desinfección implementados en la industria para eliminar L. monocytogenes en las plantas de procesado defrutas y hortalizas frescas, así como profundizar en el conocimiento sobre su colonización y persistencia en ambientes de procesado. Se muestrearon tres líneas de procesado diferentes(lechuga iceberg rallada, frutas cortadas frescas y ensaladas preparadas) por triplicado (n=3) durante un periodo de 8 meses, tras los procedimientos de limpieza y desinfección. La deteccióny el recuento de Listeria spp. y L. monocytogenes se llevaron a cabo siguiendo la norma ISO 11290-1 modificada. Se identificaron 252 aislados de L. monocytogenes mediante PCRconvencional. Los aislados fueron analizados mediante el método de análisis de variantes de loci múltiples (MLVA), usando un protocolo de PCR-multiplex para ocho loci, dividido en dosreacciones con cuatro loci cada una. El análisis de los productos de PCR se realizó mediante electroforesis capilar, identificándose dos perfiles mayoritarios de MLVA, uno de los cualesdisminuyó en prevalencia a lo largo de los muestreos. Para los aislados identificados, se evaluó su sensibilidad a los biocidas utilizados por la industria mediante incubación en presencia deestos, para la obtención de las curvas de crecimiento. Los resultados también muestran la caracterización fenotípica de la resistencia a antibióticos en los aislamientos mediante el métodocomercial Sensititre™ para grampositivos.
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