Inés Calvete, Anabel Díaz Labrador, Pau López Clavel, Carlos Sabater Sánchez, Xenia Vázquez Sánchez, Javier Moreno Maestro, Abelardo Margolles, Antonia Montilla, Lorena Ruiz Marcos
Las hemicelulosas son polisacáridos abundantes en residuos vegetales, siendo fuente de (arabino)xilooligosacáridos a los que se atribuyen propiedades prebióticas. Sin embargo, aún nose han explorado estrategias de valorización económica y ambientalmente viables para aprovechar el potencial prebiótico de residuos ricos en material hemicelulósico. El objetivo deeste trabajo fue diseñar procesos de bioconversión basados en fermentaciones microbianas, para obtener fracciones prebióticas a partir de subproductos ricos en hemicelulosas como elbagazo de cerveza y residuos de alcachofa. Para ello se llevó a cabo un genotipado de microorganismos originalmente aislados de las matrices de interés, así como un estudio in vitroe in silico de su capacidad para metabolizar sustratos hemicelulósicos. Después de realizar una selección de los aislados con capacidades fermentativas más prometedoras se realizaronfermentaciones dirigidas de los residuos vegetales y se evaluaron las modificaciones que producían en el material de partida. Los resultados obtenidos abren vías para diseñar consorciospara fermentar las matrices de forma dirigida.
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