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Resumen de Estreptococosis en Tilapias (Oreochromis spp.) cultivadas en Colombia

Phillip Klesius, Andrés Pulido, Carlos Iregui, Judith Figueroa

  • Se investigó una mortalidad endémica en una explotación de híbridos de Tilapia Roja (Oreochromis spp.) en el Departamento del Tolima (Colombia). Los principales signos clínicos fueron de origen nervioso con nado errático, dificultad en la natación y letargia. Las lesiones macroscópicas más evidentes fueron exoftalmia, áreas rojizas y pardas en la región periorbital, grados diversos de epicarditis, esplenomegalia y un contenido intestinal amarillo-rojizo. Se procesaron por técnicas de histopatología, microscopía electrónica de transmisión (MET) y microbiología muestras de animales sanos y clínicamente enfermos. La principal alteración fue una reacción inflamatoria granulomatosa y un exudado básicamente mononuclear. Las lesiones incluyeron meningoencefalitis, epicarditis, infiltración mononuclear en el ojo, bazo, riñón, branquias y tracto gastrointestinal, así como diferentes grados de dilatación de los sinusoides hepáticos. Todas las lesiones estuvieron relacionadas con cocos Gram +. Por medio de MET se observó la localización intrafagosómica y citoplasmática de los cocos con una cápsula muy prominente y la evidente viabilidad de la bacteria. Las muestras de cerebro para microbiología permitieron obtener cultivos puros de cocos Gram +. Las colonias fueron clasificadas como Streptococcus sp. Nuestros resultados avalan en buena parte, pero también muestran desacuerdo con reportes de distintos autores en infecciones por diversos cocos Gram +, incluyendo Streptococcus sp., Enterococcus sp., en Tilapias y otras especies piscícolas en numerosos países. Este es el primer reporte de un caso clínico originado por esta bacteria en peces cultivados en Colombia.


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