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Resumen de Estudio de las relaciones entre resistencia al estrés, capacidad de crecimiento y virulencia en el género Salmonella

Silvia Guillén Lambea, G. Cebrián

  • A pesar de la relevancia del género Salmonella, a día de hoy existen aspectos de su fisiología que se desconocen, como la relación entre la resistencia al estrés, su patogenicidad y su capacidadde crecimiento. Estos aspectos son fundamentales para mejorar los procesos de inactivación y los planes de actuación en la cadena alimentaria. El objetivo de esta Tesis Doctoral fue estudiarla variabilidad en estos aspectos dentro del género Salmonella, así como las relaciones entre ellos. Se encontró que la variabilidad en resistencia al estrés y capacidad de crecimiento entrelas 23 cepas de Salmonella estudiadas fue baja, y que la resistencia a un agente estresante no siempre se traduce en resistencia a otro. Además, no se observó una relación directa entre la resistencia al estrés y la virulencia de las cepas. En cuanto a los mecanismos de resistencia, se identificó una mutación en el gen hnr en 3 de las 5 variantes aisladas, que podría jugar un papelen la adquisición de resistencia. Al estudiar la capacidad de crecimiento de Salmonella en huevos y ovoproductos, se observó un fenómeno no descrito con anterioridad relacionado con labiodisponibilidad del hierro.Estos hallazgos contribuyen a una mejor comprensión de la fisiología de Salmonella y permiten desarrollar herramientas más efectivas para el control de este patógeno en la industria agroalimentaria.


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