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Residuos de "sustancias" inhibidoras en algunos "alimentos" de "origen animal"

  • Autores: M. de los Reyes, Nayibi Núñez, E. del Pozo
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 358, 2004, págs. 79-82
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El uso indiscriminado de antibióticos, quimioterapéuticos, antiparasitarios y otras sustancias químicas aplicadas a los animales en el tratamiento terapéutico o profiláctico de enfermedades o empleados como promotores del crecimiento para la ganancia de peso corporal, pueden provocar posibles riesgos para la salud de los consumidores, al ingerir alimentos conteniendo residuos de estas sustancias, como pueden ser trastornos toxicológicos, reacciones inmunopatológicas, problemas de carcinogenicidad y aparición de cepas multirresistentes. Otro factor que puede contribuir a la presencia de estos residuos lo constituye la violación de los tiempos de carencia al enviar los animales al sacrificio a los cuales se les han aplicado medicamentos. Se analizaron un total de 416 muestras de las cuales 56 muestras de leche fueron analizadas de 140 recogidas procedentes de varias unidades o rutas que abastecen la pasteurizadora de La Habana a razón de 10 muestras quincenales, obtenidas asépticamente en frascos estériles (500 mí) y conservados en termos hasta su llegada al laboratorio, las muestras fueron analizadas dentro de las 24 horas; se obtuvieron también vísceras y tejido de cerdos (hígado y riñón) 400 g c/u procedentes de un matadero (30 muestras) guardadas en bolsas de polietileno, y en termos refrigerados hasta su llegada al laboratorio y se analizaron con la misma frecuencia que las anteriores, una vez concluido, se procedió a tomar muestras de vísceras de (hígado y molleja de aves) 30 muestras c/u (400 g) y 190 unidades de huevos procedentes de varias unidades avícolas que abastecen el centro de acopio de La Habana aplicándose el mismo procedimiento que en las muestras anteriores, el método de análisis utilizado fue el microbiológico de difusión en Agar a pH 6 y pH 8 con su correspondiente cepa de referencia y el de bioensayo de la FDA (Food and Drug Administration) para la identificación de los antibióticos con sus respectivas cepas de referencia. Nuestro objetivo de trabajo consistió en verificar la inocuidad de los alimentos de origen animal que fueron tratados con antibióticos y cual de los alimentos analizados fue el más afectado por los antibióticos. Los resultados obtenidos fueron todos negativos y son comparados con estudios anteriores realizados por estos laboratorios demostrándose un descenso de la presencia de estos residuos en los alimentos estudiados y el cumplimiento de las normas sanitarias para el control y uso de la aplicabilidad de los medicamentos veterinarios y el tiempo de carencia por los organismos competentes.


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