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Vino y comida en la Edad Media

    1. [1] Universidad de Alcalá

      Universidad de Alcalá

      Alcalá de Henares, España

  • Localización: Archivum: Revista de la Facultad de Filosofía y Letras, ISSN 0570-7218, Vol. 75, Nº Extra 1, 2025 (Ejemplar dedicado a: Bajo el signo centenario de Emilio Alarcos Llorach (1922-2022) Número especial conmemorativo de los cien años de su nacimiento), págs. 767-792
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Wine and food in the Middle Ages
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente artículo pretende mostrar la manera en que las normas de cortesía bajomedievales enseñaban a beber vino en la Edad Media. Para ello, se presentan y comentan una serie de textos educativos, tanto latinos como en lenguas vernáculas, desde el s. XII hasta el XV. En todos los casos se puede comprobar que las normas de comportamiento en la mesa que se enseñan son notablemente homogéneas, lo que permite hablar un ideal de comportamiento similar en diferentes puntos de la geografía del Occidente europeo. Bajo esta premisa, se irán desgranando de forma descriptiva los aspectos más importantes que ofrecen estos textos relacionados con el consumo del vino.

    • English

      This article aims to show how late medieval politeness rules taught how to drink wine in the Middle Ages. To this end, a series of educational texts, both Latin and vernacular, from the 12th to the 15th century, are presented and discussed. In all cases, it can be argued that the rules of table behaviour taught are remarkably homogeneous, which makes it possible to speak of a similar ideal of behaviour in different parts of Western Europe. Under this premise, the most important aspects offered by these texts, related to the consumption of wine, will be described in a descriptive way.


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