Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Producción de biomasa y pastabilidad tras incendio en la garriga mallorquina

    1. [1] Universitat de les Illes Balears

      Universitat de les Illes Balears

      Palma de Mallorca, España

    2. [2] Instituto Nacional de Meteorología
  • Localización: Producción de forrajes en el área mediterránea: Mahón-Palma 4-8 de Mayo de 1987, 1987, págs. 483-501
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Aprovechando una experiencia sobre evolución de la vegetación tras incendio en una comunidad de garriga con Olea europaea, Calicotome spinosa, Pistacia lentiscus, Lavandula dentata, Ampelodesmos mauritanica y Brachypodium retusum como especies dominantes, situada en la vertiente Sur de la Serra de Tramuntana (Mallorca) y sometida a un manejo tradicional, se ha determinado la biomasa anualmente y los efectos del pastoreo sobre las principales especies con una periodicidad aproximada de 3 meses. Se dan los datos de biomasa presente y se estima la producción anual neta (menos la parte consumida por el ganado). Se detectan dos factores ambientales relacionados con la palatabilidad (tiempo después del incendio y estación del año) y se propone una hipótesis de comportamiento de la palatabilidad de las especies en función de sus características ecológicas respecto a la adaptación a condiciones de temperatura y aridez. Se discuten los resultados en relación con la práctica tradicional de incendio del monte para obtención de pastos en Mallorca.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno