Durante el almacenamiento postcosecha los tubérculos de oca pueden pasar por diferentes etapas, en las cuales los compuestos bioactivos pueden cambiar su contenido y específicamente la etapa de brotación puede alterar significativamente estos componentes. Por lo tanto, este estudio evaluó la longitud de los brotes, la pérdida de peso, el contenido de azúcares reductores, el contenido de fenólicos totales y la capacidad antioxidante de tres variedades de tubérculos de oca (amarilla, morada y naranja) duranteel almacenamiento poscosecha. Las variedades de tubérculo de oca se almacenaron a 19 °C ±1 ºC y una humedad relativa de 85% ±1%.Se utilizó un diseño factorial para evaluar el efecto de la variedad de oca y el tiempo de almacenamiento poscosecha (0, 15, 30, 45, 60, 75 y 90 días). La longitud de los brotes de las tres variedades de oca comenzó a crecer a los 15-30 días de almacenamiento poscosecha, lo que indicó que se rompió el período de latencia, además, la longitud de los brotes se incrementó hasta los 90 días de almacenamiento. La oca amarilla tuvo la longitud de brote más larga (26,4 cm).y la mayor pérdida de peso (22,55 %)a los 90 días de almacenamiento, lo que indicó un efecto de la variedad de oca y el tiempo de almacenamiento poscosecha (pvalor≤0,05). El contenido de azúcares reductores, el contenido de fenólicos totales y la capacidad antioxidante de las tres variedades de ocaexhibieron comportamientos variables durante el tiempo de almacenamiento e inicialmente los tubérculos de oca mostraron una reducción en sus valores, los cuales presumiblemente estuvieron relacionados con el período de estabilización. El tiempo de almacenamiento poscosecha y la variedad de oca produjeron diferentes cambios fisiológicos en los tubérculos de oca, que afectan la longitud de los brotes, la pérdida de peso, los azúcares reductores, el contenido de fenólicos totales y la capacidad antioxidante.
During postharvest storage oca tubers can pass for different stages, in which bioactive compounds can change their content; and specifically the sprouting stage, can alter significatively these components. Therefore, this study evaluated the sprout length,loss weight, reducing sugar content, total phenolics content, and antioxidant capacity of three oca tuber varieties (yellow, purple, and orange) during postharvest storage. Oca tuber varieties were stored at 19 °C ±1 ºC and relative humidity of 85% ±1%. Afactorial design was used to evaluate the effect of oca variety and postharvest storage time (0, 15, 30, 45, 60, 75, and 90 days). The sprout length of the three oca varieties begin to growth at 15-30 days of postharvest storage, which indicated that dormancy period was broken, moreover, the sprout length was increased until 90 days of storage. Yellow oca had the longest sprout length (26.4 cm) and the highest loss weight (22.55 %) at 90 days of storage, which indicated an effect of oca variety and postharvest storage time (p value≤0.05). The reducing sugar content, total phenolics content, and antioxidant capacity of the three oca varieties exhibitedvariable behaviors during storage time and initially oca tubers showed a reduction in their values, which were presumably related to the stabilization period. The postharvest storage time and oca variety produced different physiological changes in the ocatubers, which affect the sprout length, weight loss, reducing sugars, total phenolics content, and antioxidant capacity.
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