Cuba
El uso de bacterias endófitas del género Bacillus como agentes de biocontrol contra Moniliophthora rorerise presenta como una opción ambientalmente segura y eficaz. El objetivo fue evaluar el efecto de la frecuencia de aplicación de B. amyloliquefaciensendófito contra el agente causal de la moniliasis en una zona productora de cacao de la provincia de Esmeraldas, Ecuador. El experimento se realizó con el genotipo de cacao EET-103 tipo Nacional de 14 años de edad, en un marco de 3 x 3 m, sobre un suelo Andisol, bajo un diseño de bloques completos al azar, con tres tratamientos (frecuencia de aplicación: 15, 30 y 45 días) y cinco repeticiones. Durante los 90 días de desarrollo con una frecuencia quincenal se evaluó la incidencia y severidad externa en mazorcas. Al momento de cosecha fueron abiertas longitudinalmente y se determinó el porcentaje de severidad interna. Además, se determinó la colonización endofítica. Se halló que seis aplicaciones, con una frecuencia quincenal,de una suspensión de esporas B. amyloliquefacienstuvo efecto de biocontrol sobre M. roreri, con valores de incidencia promedio entre 1,0 y 4,1 %, severidad externa entre 1,8 y 5,0%, severidad interna entre 5,9-6,3 % y colonización endofítica entre 7,3-7,5 x 108UFCg-1de masa fresca del tejido vegetal, respectivamente. La frecuencia de aplicación quincenal de B. amyloliquefaciensdemostró efecto de biocontrol sobre M. roreripor su alta capacidad de colonización endofítica en condiciones de campo, sin diferencias con el control, presentándose como una alternativa biológica para reducir las afectaciones ocasionadas por la moniliasis en los agroecosistemas cacaoteros
The use of endophytic bacteria of the genus Bacillusas biocontrol agents against Moniliophthora roreriis presented as an environmentally effective option in agriculture. The objective was to evaluate the effect of the application of endophytic B. amyloliquefaciensagainst the causal agent of moniliasis in cocoa. The experiment was conducted in a 14-year-old cocoa plantation, under a 3 x 3 m frame, in a randomized complete block design, with three treatments (frequency of application: 15, 30 and 45 days) and five replications. During the 90 days of development at a biweekly frequency, incidence and externalseverity were evaluated on the pod. At harvest time, the pods were opened and the percentage of internal severity was determined. Also, endophytic colonization was determined. It was found that six applications of spore suspension had a biocontrol effect on M. roreri, with average incidence between 1.0 and 4.1 %, external severity between 1.8 and 8.5 %, internal severity between 5.9-6.3 % and endophytic colonization between 7.3-7.5 x 108CFU g-1of plant tissue. The application of the bacteria, at a fortnightly frequency, had a biocontrol effect on M. roreri, with average incidence values between 1.0 and 4.1 %, external severity between 1.8 and 5.0 %, internal severity between 5.9-6.3 % and endophytic colonization between 7.3-7.5 x 108 CFU g-1of plant tissue. The biweekly application frequency demonstrated a biocontrol effect on M. roreri due to its high capacity for endophytic colonization, without differences with the control, presenting itself as a biological alternative to reduce the effects caused by the moniliasis in cocoa agroecosystems
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