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Cultivo agroecológico del tomate cherry con uso de biofertilizantes en ambiente protegido

    1. [1] Universidade Federal de Roraima

      Universidade Federal de Roraima

      Brasil

    2. [2] Universidade Federal Rural de Pernambuco

      Universidade Federal Rural de Pernambuco

      Brasil

    3. [3] Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 37, Nº. 2, 2025, págs. 199-208
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Agroecological cultivation of cherry tomatoes using biofertilizersunder protected environment
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El tomate cherryestá aumentando su demanda en el mercado de Brasil, especialmente por presentar características deseables para el consumo. Los estudios que buscan optimizar el cultivo del tomate cherry de forma agroecológica aún son escasos y poco concluyentes. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de biofertilizantes en el desarrollo vegetal y en la producción de tomate cherry en el estado de Roraima, Brasil. El experimento se llevó a cabo en un invernadero en el Centro de Ciencias Agrarias de la Universidad Federal de Roraima, Boa Vista. En el experimentose utilizó un diseño en bloques completos al azar, con arreglo factorial 2 x 4, con cuatro repeticiones. Se evaluaron dos tipos de fertilización orgánica utilizando el biofertilizante común (BC: 50% de estiércol de ganado vacuno + 50% de agua) y el biofertilizante enriquecido (BE: 15% de estiércol de ganado vacuno + 15% de estiércol de aves + 10% de cáscara de arroz carbonizada + 10% de polvo de grava basáltica + 50% de agua), con las siguientes dosis (0; 800; 1600 y 2400 mL planta-1). El análisisde los resultadosreveló efectossignificativosen ambos factoresy su interacción, promoviendo respuestas crecientes en la masa seca de la parte aérea, masa seca de las raíces, número de frutos producidos y diámetro ecuatorial de los frutos. Sin embargo, las plantas tratadas con el biofertilizante enriquecido presentaron mayores valores en comparación con las plantas tratadas con el biofertilizante común. El mayor rendimiento fue promovido por las dosis crecientes de los biofertilizantes, independientemente del tratamiento. El uso de biofertilizantes en dosis crecientespromueve el desarrollo vegetativo y productivo del cultivo de tomate cherry

    • English

      Cherry tomato has been increasing its market demand in Brazil, primarily due to desirable consumption characteristics. Studies aimed at optimizing the agroecological cultivation of cherry tomato remain limited and inconclusive.The aim of this work was to evaluate the effect of biofertilizers on the plant development and production of cherry tomatoes in the cerrado of Roraima. The experiment was carried out in a greenhouse at the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Roraima, Boa Vista. For the experiment, a randomized block design was used, arranged in a 2 x 4 factorial scheme (2 types of biofertilizers and 4doses), with four replications. Two types of organic fertilizer were evaluated, using ordinary biofertilizer (BC: 50% cattle manure + 50% water) and enriched biofertilizer (BE: 15% cattle manure + 15% poultry manure + 10% carbonized rice husk + 10% gravel powder + 50% water), with the following doses (0; 800; 1600 and 2400 mL·plant-1). The analysis revealed a significant effect of the dose of biofertilizer, type of biofertilizer and their interaction, promoting increasing responses in the dry mass of the aerial part, dry mass of the roots, number of fruits produced and the equatorial diameter of the fruits. However, the plants treated with enriched biofertilizer showed higher values when compared to the plants treated with ordinary biofertilizer. Increasing doses of biofertilizers promoted higher yields, regardless of treatment.The use of biofertilizers in increasing doses promotes the vegetative and productive development of cherry tomatoes


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