Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Influencia de una fórmula enriquecida en ácidos omega 3 y arginina sobre los parámetros bioquímicos en pacientes intervenidos por cáncer de cabeza y cuello

Rocío Aller de la Fuente, Luis Ángel Cuéllar Olmedo, Daniel Antonio de Luis Román, Manuel González Sagrado, Olatz Izaola Jáuregui, María Concepción Terroba Larumbe

  • Fundamento y objetivo: Investigar la influencia de una fórmula enteral enriquecida en ácidos grasos omega 3 y arginina en la situación nutricional de 18 pacientes con cáncer de cabeza y cuello. Pacientes y método: Se administró a los pacientes 2 sobres/día de un preparado enriquecido en ácidos grasos omega 3 y arginina durante 12 semanas. Se realizó una valoración nutricional en el momento basal (tras alta hospitalaria) y a las 12 semanas de tratamiento. Resultados: La edad media (desviación estándar) de los pacientes (una mujer y 17 varones) era de 62,5 (11,4) años. Se detectó una elevación significativa de los valores de albúmina, prealbúmina, transferrina y linfocitos. Los valores séricos de proteína C reactiva disminuyeron de una manera significativa (71,96 [21,7] frente a 25,9 [11,1] mg/dl; p < 0,05). No se detectó ganancia de peso ni variación en otras variables antropométricas. Se detectó una correlación positiva entre la razón omega 3/omega 6 de ingesta de ácidos poliinsaturados y los kilogramos de masa grasa (r = 0,59; p < 0,05), así como la circunferencia muscular del brazo (r = 0,62; p < 0,05). El grupo con una ingesta de omega 3/omega 6 superior a 0,51 mostró mayor masa grasa final que el grupo con menor ingesta (17,32 [5,3] frente a 13,8 [5,1] kg; p < 0,05). Conclusiones: Esta fórmula puede mejorar los valores de proteínas séricas y linfocitos, y disminuir los de proteína C reactiva en pacientes con cáncer de cabeza y cuello. El incremento de masa grasa es superior en los pacientes con una relación favorable en la ingesta de omega 3/omega 6.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus