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Resumen de El papel de las cooperativas de consumo como espacios informales de educación socioambiental

Isabel Lema-Blanco, Ricardo García Mira, Jesús Miguel Muñoz Cantero

  • español

    Esta investigación holística sobre las innovaciones sociales de base en el ámbito alimentarioexamina los factores individuales y sociales que influyen en las prácticas de consumoconsciente y responsable. Se ha adoptado un enfoque cualitativo, empleando técnicas deobservación participante, análisis documental y entrevistas en profundidad a una muestra de 26activistas en 8 iniciativas de consumo consciente integrantes de la “Rede Galega de ConsumoConsciente e Responsable”. Los resultados contribuyen a comprender el papel que las formasautoorganizativas de consumo colectivo desempeñan en la promoción de estilos de vida verdes.Las iniciativas de consumo son espacios de experimentación colectiva que favorecen losprocesos de aprendizaje en la esfera individual y en el ámbito colectivo de los participantes,transformando significados, competencias y estructuras compartidas. El contexto interno deeste tipo de iniciativas de base, facilita procesos de aprendizaje y competencia para la acción,que conducen a la adopción de conductas proambientales en un contexto más amplio. Enconclusión, las cooperativas y grupos de consumo se constituyen como formas innovadoras departicipación ambiental, que fomentan la adquisición de nuevos conocimientos, habilidades ydestrezas como resultado de la acción colaborativa, la interacción social y la reflexión conjuntaque se da en el seno de dichas iniciativas de innovación social.

  • English

    This holistic research on grassroots social innovations in the food domain examines theindividual and social factors that motivate and influence collective conscious and responsibleconsumption practices. A qualitative multi-method approach has been employed, using in-depthinterviews, participant observation and extent document analysis. 26 in-depth interviews havebeen conducted with participants actively engaged in 8 locally-based food coops belonging tothe “Galician network of conscious and responsible consumption". The results contribute to theunderstanding of the role that bottom-up, self-organizing forms of collective consumption playin the promotion of green lifestyles. The internal context of such grassroots initiatives – asvoluntary-based initiatives based on active participation- enables empowering and learningprocesses that lead to pro-environmental behaviour in a wider context. Galician food coopsfunction as spaces for collective experimentation that favour learning processes in theindividual sphere and in the collective sphere of the participants, transforming shared meanings,competences and structures. In conclusion, the study highlights the relevance of the sociallearning processes that emerge within the conscious consumption initiatives that constituteinnovative formulas for environmental participation, which encourages the acquisition of newknowledge, abilities and skills as a result of collaborative action, social interaction and jointreflection that occur in these grassroots innovations.


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