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Producción de maltodextrinas a partir de almidón de yuca: utilizando la enzima a-amilasa

  • Autores: C. P. Sánchez, C. Figueroa M.
  • Localización: Ingeniería química, ISSN 0210-2064, Nº. 416, 2004, págs. 218-220
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En la producción de jarabes de glucosa y de fructosa son necesarias las etapas de licuefacción, sacarificación e isomerización. En este trabajo se realizó un estudio de las condiciones de operación con la enzima alfa-amilasa más favorables en la hidrólisis del almidón de yuca para la producción de maltodextrinas. Se estudiaron en primer lugar las condiciones de operación de la enzima como temperatura y pH, siendo la variable respuesta analizada la cantidad de azúcares reductores (medida del producto de la hidrólisis del almidón), para un volumen de reacción de 1 mL y concentraciones de almidón del 1, 2 y 3%. El pH y la relación entre las concentraciones de enzima/sustrato se evaluaron mediante un diseño experimental tipo factorial. Una vez establecidas las mejores condiciones de operación en las circunstancias anteriores, se verificó el proceso de escalamiento de la etapa de hidrólisis a 1,5 L y 8 L, para el que se estudiaron altas concentraciones de almidón, 40, 45 y 50%, buscando la mínima cantidad de enzima necesaria, todo ello a partir de relaciones basadas en la cinética enzimática.

      1. Introducción La yuca es una de las principales fuentes de almidón en Colombia y además presenta los menores costes de producción respecto a las otras fuentes potenciales de almidón (Figueroa, 2000). Los agricultores aprecian desde hace mucho tiempo las ventajas de la yuca: se da en suelos pobres o en tierras marginales donde no se pueden producir otros cultivos.


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