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Aspectos nutricionales de los pacientes con parálisis cerebral: un estudio observacional y multicéntrico en España

  • Autores: Ruth García Romero, Ramón Cancho Candela, José Luis Peña Segura, Victor Manuel Navas López, Juan José Díaz Martín, X. Alonso Curcó, Gema Arriola Pereda, Estíbaliz Barredo Valderrama, Bárbara Blanco Martínez, Andrés Bodas Pinedo, Gonzalo Galicia Poblet, Ainhoa García Ribes, A. García Ron, I. Málaga-Diéguez, Alejandro Rodríguez Martínez, César Ruiz García, M. de los Santos Mercedes, María del Mar Tolín Hernani, Carlos Tutau Gomez, Ana María Vegas Alvarez
  • Localización: Anales de Pediatría: Publicación Oficial de la Asociación Española de Pediatría ( AEP ), ISSN-e 1696-4608, ISSN 1695-4033, Vol. 102, n. 4, 2025 (Ejemplar dedicado a: Abril)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional aspects in patients with cerebral palsy: a multicenter observational study in Spain
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción La parálisis cerebral (PC) abarca un grupo de trastornos motores que pueden resultar en dificultades para tragar, afectando la ingesta de alimentos y contribuyendo a un deterioro del estado nutricional. El objetivo del estudio fue describir las características clínicas y nutricionales de los niños españoles con PC.

      Métodos Estudio observacional multicéntrico realizado en niños de 4 a 14 años diagnosticados de PC. Se recopilaron datos sociodemográficos y clínicos, así como medidas antropométricas, modalidad escolar, nutrición recibida en la escuela, apoyo nutricional y comorbilidades gastrointestinales de todos los pacientes.

      Resultados Se incluyó un total de 112 pacientes con una edad media de 9,2 años. Un 70,5% presentaba un grado IV-V en el Sistema de Clasificación de la Función Motora Gruesa (GMFCS). En comparación con aquellos con GMFCS I-II-III, los niños con grados IV-V del GMFCS mostraron una puntuación z media significativamente menor en peso, talla, relación peso/talla, índice de masa corporal y circunferencia del brazo, y un área del brazo significativamente menor. Una proporción mayor de pacientes con GMFCS IV-V asistió a escuelas de educación especial en comparación con pacientes con GMFCS I-II-III (68,4% vs. 12,1%, p < 0,0001). Una mayor proporción de niños con GMFCS IV-V presentó disfagia (62,0% vs. 15,2%, p < 0,0001), estreñimiento (51,9% vs. 27,3%, p = 0,0218) y reflujo gastroesofágico (31,6% vs. 3,0%, p = 0,0005) en comparación con niños con GMFCS I-II-III.

      Conclusiones Nuestro estudio muestra que los niños españoles con PC, especialmente aquellos con mayor deterioro motor grave, están en riesgo de desnutrición, presentan comorbilidades gastrointestinales y requieren apoyo nutricional.

    • English

      Introduction Cerebral palsy (CP) encompasses a group of motor disorders that can result in swallowing difficulties, affecting food intake and contributing to poor nutritional status. The goal of the study was to describe the clinical and nutritional characteristics of Spanish children with CP.

      Methods Multicenter observational study conducted in children aged 4 to 14 years with a diagnosis of CP. For every patient, we collected data on sociodemographic and clinical characteristics as well as anthropometric measurements, schooling modality, nutrition received at school, nutritional support and gastrointestinal comorbidities.

      Results The sample included a total of 112 patients with a mean age of 9.2 years old. The majority (70.5%) had been classified as Gross Motor Function Classification System (GMFCS) level IV or V. Compared to children classified as GMFCS level I, II or III, the group of children with GMFCS level IV/V had significantly lower mean z scores in body weight, height, weight-to-height ratio, body mass index and upper arm circumference and a significant lower mean arm area. A higher proportion of patients with GMFCS level IV/V attended special education schools compared to patients classified as level I to III (68.4% vs 12.1%; P < .0001). A higher proportion of children classified as level IV/V compared to children classified as levels I to III presented dysphagia (62.0% vs 15.2%; P < .0001), constipation (51.9% vs 27.3%, P = .0218) and gastroesophageal reflux (31.6% vs 3.0%; P = .0005).

      Conclusions Our study shows that Spanish children with CP, especially those with severe motor impairment, are at risk of malnutrition, present gastrointestinal comorbidities and require nutritional support.


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