Carme Domingo Gustems, Lluís Giralt Vidal, Anna Puig
Caracterización ampelográfica y molecular de la variedad del trobat.
El estudio de las variedades de viña autóctonas y minoritarias en Cataluña es una de las líneas de trabajo del Instituto Catalán de la Viña y el Vino para profundizar en su conocimiento agronómico y enológico con objeto de poder preservar el patrimonio vitícola. Este artículo presenta los resultados obtenidos mediante marcadores moleculares y descriptores ampelográficos que permiten esclarecer las denominaciones varietales de trobat y tourbat. La variedad del trobat blanco es sinónima de alcañón y homónima de tourbat. Las diferentes accesiones analizadas como trobat negro han permitido definirla y caracterizarla. En el caso del tourbat blanco, los resultados obtenidos la sitúan en un grupo donde también se incluyen muestras registradas con el nombre de esquitxagós.
L’estudi de les varietats de vinya autòctones i minoritàries a Catalunya és una de les línies de treball de l’Institut Català de la Vinya i el Vi per a aprofundir en el seu coneixement agronòmic i enològic a fi de poder preservar el patrimoni vitícola. Aquest article presenta els resultats obtinguts mitjançant marcadors moleculars i descriptors ampelogràfics que permeten aclarir les denominacions varietals de trobat i tourbat. La varietat del trobat blanc és sinònima d’alcañón i homònima de tourbat. Les diferents accessions analitzades com a trobat negre han permès definir-la i caracteritzar-la. En el cas del tourbat blanc, els resultats obtinguts la situen en un grup on també s’inclouen mostres registrades amb el nom d’esquitxagós.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados