Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudio de la ecología de una población del Loro Orejiamarillo (ognorhynchus icterotis) en Antioquia y Caldas con fines de conservación

  • Autores: Pablo Flórez
  • Localización: Conservación Colombiana, ISSN-e 1900-1592, Nº. 2, 2006, págs. 71-84
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Study of the ecology of a population of the Yellow–eared Parrot in Antioquia and Caldas with conservation objectives
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El Loro Orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis) es considerado como una especie rara de hallar y ha sido categorizado como en peligro crítico de extinción (CR) por BirdLife (2005). Se sabe que habitó numerosos sitios de los Andes de Colombia y Ecuador, pero la fuerte y amplia destrucción de su hábitat y en menor medida, la ocasional cacería y saqueo de nidos acabó con la mayoría de sus poblaciones. Con un enfoque de utilidad para el desarrollo de acciones de conservación inmediatas, el presente escrito relaciona información básica acerca de la poco conocida ecología del Loro Orejiamarillo, y la forma como éste usa su hábitat en una zona montañosa comprendida entre 1,700 y 3,000 m, en el suroccidente de Antioquia y noroccidente de Caldas. Entre los resultados obtenidos por este estudio entre marzo del 2001 y abril del 2002, estuvieron: la ubicación de los sitios de dormidero comunal y anidación (críticos, puesto que toda la población se congrega en ellos), la estimación de la población presente (303 individuos), la obtención de información básica acerca del comportamiento y la evaluación del uso de diferentes fragmentos de bosque por parte del Loro durante el transcurso del año. Se identificaron 14 zonas de forrajeo, en donde se obtuvieron 54 registros de alimentación en nueve especies vegetales diferentes y se hizo el seguimiento fenológico y conteo de frutos en las cinco especies usadas con más frecuencia. Se observó una clara relación de dependencia del Loro Orejiamarillo con respecto de la Palma de Cera del Quindío (Ceroxylum quindiuense), dado que al parecer, sólo anida en los troncos muertos de esta palma y a que sólo en su follaje, los grandes grupos de loros se refugian para dormir. En cuanto a los movimientos de la población, se identificaron dos rutas principales que usan los loros para desplazarse desde las zonas de pernoctación y anidación hasta las zonas de forrajeo. Además, se encontraron algunas correlaciones significativas que sugieren que la disponibilidad de frutos del Drago (Croton magdalenensis) y el número de árboles con frutos por mes, motiva los movimientos de los loros desde los dormideros ubicados en el sur del área de estudio hasta algunos sitios de forrajeo en el norte de ésta. Entre las amenazas para el Loro se sugiere la destrucción de su hábitat como la de mayor gravedad, manifestada, en la zona, por la apertura de nuevos potreros, la tala de árboles para la fabricación de carbón y la tala y daño de palmas de cera durante las festividades de la Semana Santa. El estudio señala a las zonas de mayor altitud (2,700-3,000 m) como las de mayor relevancia para la supervivencia del Loro, dado el relativo buen estado de conservación de sus bosques y a que el Loro las usa para anidar, establecer los dormideros comunales y forrajear. Sin embargo, los registros de forrajeo indican que las zonas bajas actúan como hábitat complementario cuando escasea el alimento en las zonas altas. El futuro del Loro en esta zona depende del compromiso de las comunidades locales que allí habitan y de un enfoque de conservación variado que incluya la protección de los sitios de mayor relevancia para el Loro.

    • English

      The Yellow–eared Parrot (Ognorhynchus icterotis) is considered Critically Endangered by BirdLife International (2005). Historically it inhabited numerous sites of the Andes of Colombia and Ecuador, but the strong and widespread destruction of its habitat and to a lesser extent the occasional hunting and sacking of nests have driven its populations to decline. With the aim of assisting the development of conservation actions, this paper sought basic information about the poorly known ecology and habitat use of the Yellow–eared Parrot between 1,700 and 3,000 m in southwest Antioquia and northwest Caldas. Between March 2001 to April 2002 the communal roost sites (the entire population congregates each evening) and nesting areas were studied to provide a population estimate of 303 individuals. The behavior and forest use in different fragments during the course of the year were also studied. Fourteen foraging zones were identified, where 54 feeding records on nine different vegetal species and data regarding the phenology and fruit production of the five most commonly used species were obtained. There was a clear dependency of the Yellow–eared Parrot on the Wax Palm (Ceroxylum quindiuense), as the Parrot only nests in dead trunks and roost together, in the foliage of this Palm. The population used two main routes to travel between roost and foraging areas. In addition, there were some significant correlations that suggest that availability of fruits of certain species as Drago (Croton magdalenensis) and the number of trees with fruits per month motivate the movements of the parrots from roost sites located in the south to foraging sites in the north of the study area. Forest clearance for grazing fields, charcoal production and the clearing of wax palms during the Easter Holiday is the principal threat to the Yelloweared Parrot. The study showed that zones at high altitude (2,700-3,000 m) are of greater relevance for the survival of the Parrot, because the relatively good conservation status of their forests and because the Parrot uses these zones to nest and to establish communal roosting and foraging sites. Nevertheless, the foraging records indicated that lower zones are essential when food is scarce in the highlands. Finally, the future of this species depends on the support of local communities and implementation of multifaceted conservation approaches, which must include the protection of important sites for the Parrot.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno