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Resumen de ¿El uso de arándanos es efectivo para prevenir infecciones del tracto urinario? Resumen y comentarios de una revisión sistemática de la Colaboración Cochrane

Laura Isabella Bolaños, Daniela Collazos Girón, Daniel Alejandro Pérez Muñoz, José Andrés Calvache, Mario Delgado Noguera

  • español

    Este artículo especial tiene como objetivo resumir y discutir la revisión sistemática sobre la ingesta de arándanos como intervención para la prevención de infecciones del tracto urinario (ITU). Esta revisión actualiza las realizadas en 2003, 2004, 2008 y 2012, en las que se evaluaron los efectos de los derivados de arándano en diversas presentaciones comparado con un placebo o ningún tratamiento específico, o con antibióticos y probióticos, en la prevención de ITU en poblaciones susceptibles. Se analizaron 50 estudios con un total de 8857 participantes. Los resultados respaldan el uso de productos de arándanos para la prevención de ITU. En poblaciones específicas, fueron más efectivos en mujeres con infecciones recurrentes, niños y personas con susceptibilidad a infecciones tras intervenciones, mientras que no se observó un beneficio claro en adultos mayores en instituciones de cuidado, mujeres embarazadas ni en pacientes con disfunción vesical. Sin embargo, se necesitan más ensayos clínicos bien diseñados para determinar con mayor precisión quiénes se pueden beneficiar de los arándanos. Este comentario se realiza en acuerdo con la colaboración Cochrane Colombia y en el marco de la estrategia Cochrane Corners.

  • English

    This special article aims to summarize and discuss the systematic review on cranberry intake as an intervention for the prevention of urinary tract infections (UTI). This review updates those conducted in 2003, 2004, 2008, and 2012, which evaluated the effects of cranberry derivatives in various presentations compared with placebo or no specific treatment, or with antibiotics and probiotics, in the prevention of UTIs in susceptible populations. Fifty studies with a total of 8857 participants were analyzed. The results support the use of cranberry products for UTI prevention. In specific populations, they were most effective in women with recurrent infections, children, and people with susceptibility to infections after interventions, while no clear benefit was observed in older adults in institutional care, pregnant women, or patients with bladder dysfunction. However, more well-designed clinical trials are needed to determine more precisely who may benefit from cranberries. This commentary is made in agreement with the Cochrane Colombia collaboration and in the framework of the Cochrane Corners strategy.


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