Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Improntas innovadoras en la cadena agroalimentaria en la Comunidad Valenciana: calidad, proximidad y agroecología

Samuel Ortiz Pérez, Xavier Amat Montesinos, Sandra Plaza González

  • La actividad agraria y ganadera, incluso la propia actividad pesquera, se encamina hacia un escenario productivo conflictivo cuyas problemáticas estructurales en un marco europeo y mundial de crisis eco-social enfrentan una forzosa adaptación para intentar no perecer. Este estudio ha permitido constatar algunas de las estrategias llevadas a cabo por diferentes experiencias productivas con el objetivo de alterar, en la medida de sus posibilidades, la dinámica de la cadena agroalimentaria en base a tres parámetros fundamentales: la calidad, la proximidad y la agroecología. Aunque cada sector presenta sus especificidades en el territorio valenciano, en todos ellos se proponen formas concretas de proyectar diferentes improntas innovadoras vinculadas, sobre todo, a criterios aportados por la soberanía alimentaria y las economías alternativas y solidarias.

    La procura de marcas territoriales, el impulso de circuitos cortos de comercialización, la diversificación productiva, la agroecología, los productos de calidad, la calidad nutritiva, los sabores tradicionales y el fortalecimiento de redes de cooperación en el trabajo, mediante cooperativas o empresas pequeñas vinculadas a la economía social, son algunas de las estrategias identificadas para conservar un patrimonio productivo y cultural amenazado por la lógica de acumulación y concentración de la cadena agroalimentaria en el espacio del capital.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus