B. Cifuentes Alonso, E. Merlo, L. Moreira, A. Argibay
El P. pinaster Ait. es una especie forestal con un sistema radical pivotante de estructura sencilla y muy sensible ante agentes externos que puedan interferir en el normal desarrollo del mismo. Cualquier deformación provocada en la raíz durante la fase de cultivo en vivero, se mantiene de forma permanente en la planta y no se corrige tras su instalación en monte, pudiendo interferir posteriormente en el correcto anclaje y estabilidad de la planta a medio y largo plazo. La experiencia desarrollada en Francia por AFOCEL a raíz de problemas de inestabilidad encontrados en plantaciones jóvenes de esta especie, determina que la calidad del sistema radical de una planta de P. pinaster Ait. cultivada en envase, será mayor cuanto menor número de raíces tenga y cuanto más sencilla sea su estructura, siendo los mejores sistemas radicales los de estructuras comparables a una espina de pescado. En este ensayo se estudia la evolución del sistema radical sobre envases con distinta forma y volumen y en contraste con el cultivo a raíz desnuda. Se miden variables de forma y densidad de raíz en cada cepellón a lo largo del tiempo de cultivo.
P. pinaster Ait. is a forestry species with a simple structure pivoting root system which is very sensitive to external agents that may interfere with its normal development. Any distortion produced in the root during the nursery cultivation phase will remain permanently in the sapling and cannot be corrected after its planting in the forest. These distortions may later interfere in the correct rooting and stability of the tree in the short and long term. The technicians of AFOCEL in France, after finding severe stability problems in young plantations of this species, have research that shows that the quality of the root system of P. pinaster Ait. cultivated in pots is higher the fewer roots it has and the simpler its structure- the best root systems being those that resemble the skeleton of a fish. This research deals with the development of the root system of plants produced in pots of different shape and volume, in contrast to naked root cultivation. Two variables have been measured: the shape and the density of the root in each root-ball throughout the cultivation period.
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