Cristina Álvarez Alonso, N. Manrique, María Dolores Pérez Murcia, Silvia Sánchez Méndez, Francisco Javier Andréu Rodríguez, Concepción Paredes Gil, Aurelia Pérez Espinosa, Enrique Agulló Ruiz, E. Martínez Sabater, Ignacio Irigoyen Iriarte, M. López, Raúl Moral Herrero, María Ángeles Bustamante Muñoz
Las nuevas normativas europeas que obligan a gestionar los biorresiduos, entre los que se encuentra la fracción orgánica recogida separadamente de los residuos municipales y los restos de poda, han propiciado la aparición de nuevos modelos de compostaje descentralizado como el compostaje comunitario y el compostaje urbano descentralizado. Estos nuevos modelos adaptados a las peculiaridades de cada zona permiten aumentar la reutilización y el reciclaje de la fracción orgánica recogida separadamente (FORS), reducir el consumo de recursos naturales y proteger tanto la salud humana como el medioambiente. En algunas zonas rurales de la Comunidad Valenciana (Carrícola y Fontanars dels Alforins), Cataluña (Sort) y Navarra (Lumbier), han implementado la recogida selectiva de la fracción orgánica de los residuos municipales mediante el sistema puerta a puerta o quinto contenedor que, compostada junto con las podas de cada municipio permiten obtener un producto final estable, higienizado y con propiedades fertilizantes que puede ser utilizado como sustituto de fertilizantes inorgánicos en agricultura. Sin embargo, la falta de estandarización y control tanto del proceso como de los compost finales puede ocasionar riegos para la salud humana y el medioambiente. El objetivo de este trabajo fue evaluar y comparar un ciclo de compostaje comunitario o compostaje urbano descentralizado de cada población mediante el seguimiento del proceso de compostaje y la caracterización del compost final obtenido en cuanto a su valor y calidad agronómica, con la finalidad de determinar si el futuro uso de estos compost en agricultura reporta beneficios frente al uso de fertilizantes inorgánicos.
New European regulations have led to the emergence of new models of decentralised composting, such as community composting and decentralised urban composting, which require the management of biowaste, including the organic fraction collected separately from municipal and green waste. These new models, adapted to the specific characteristics of each area, increase the reuse and recycling of the separately collected organic fraction (FORS), reduce the consumption of natural resources and protectboth human health and the environment. In some rural areas of the Valencian Community (Carrícola and Fontanars dels Alforins), Catalonia (Sort) and Navarre (Lumbier), the selective collection of the organic fraction of municipal waste has been implemented through the door-to-door or fifth container system which, when composted with the prunings of each municipality, makes it possible to obtain a stable, hygienic final product with fertilizing properties that can be used as a substitute for inorganic fertilizers in agriculture. However, risks to human health and the environment can arise from the lack of standardization and control of both the process and the final compost. The aim of this work was to evaluate and compare a cycle of community composting or decentralized urban composting in each city, by monitoring the composting process and characterization of the final compost obtained in terms of its agronomic value and quality, in order to determine whether the future use of these composts in agriculture is beneficial compared to the use of inorganic fertilisers.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados