D. Belladonna, F. Criado, Roberto A. Rodríguez, A. Murray, S. Rodriguez
Dentro de las especies que componen el grupo de las plantas aromáticas y medicinales, en Argentinase destaca la producción de orégano europeo (Origanum vulgare), siendo la de mayor superficie yrendimientos. Este cultivo es utilizado principalmente para la comercialización de la hierbadeshidratada, uso condimenticio, y para extracción del aceite esencial. En este trabajo se evaluó laadaptación del cultivar Emma INTA ante las condiciones edafoclimáticas de la región sudoeste de laprovincia de Buenos Aires (38°25'32.72"S, 62°17'7.02"O), bajo tratamientos de fertilización. Losaceites esenciales se obtuvieron por hidrodestilación en un equipo tipo Clevenger y se realizó lacaracterización química de los aceites esenciales, utilizando un CG-EM. Se logró identificar 17compuestos. Los compuestos predominantes fueron: terpinoleno (19.03-25.23%), seguido decarvacrol (9.42-19.82%) y terpinen-4-ol (11.81-13.02%). Siendo EO con mayor porcentaje decarvacrol. Con una baja densidad de plantas (32.000 pl.ha-1), los valores de producción fueronaceptables para el año de implantación (460-600 kg.ha-1), aunque sin diferencias significativas entretratamientos. En términos de crecimiento y desarrollo se verificaron, sin diferencias significativasentre tratamientos, valores de altura (35-45 cm), diámetro de la mata (25-35 cm) y aspectosfenológicos (2 floraciones en el ciclo primavero-estival). Se concluyó que Emma INTA presentó buenpotencial productivo para la zona, pudiéndose utilizar la fertilización orgánica como estrategia paraincrementar el valor agregado de la producción.
Among the species that make up the group of aromatic and medicinal plants, in Argentina theproduction of European oregano (Origanum vulgare) stands out, being the one with the largestsurface area and yields. This crop is used mainly for the commercialization of dehydrated herbs, forcondiment use, and for the extraction of essential oil. In this work, the adaptation of the Emma INTAcultivar to the edaphoclimatic conditions of the southwest region of the province of Buenos Aires(38°25'32.72"S, 62°17'7.02"W), under fertilization treatments. The essential oils were obtained byhydrodistillation in a Clevenger type equipment and the chemical characterization of the essential oilswas carried out using a GC-MS. 17 compounds were identified. The predominant compounds were:terpinolene (19.03-25.23%), followed by carvacrol (9.42-19.82%) and terpinen-4-ol (11.81-13.02%).Being EO with a higher percentage of carvacrol. With a low plant density (32,000 pl.ha-1), productionvalues were acceptable for the year of implementation (460-600 kg.ha-1), although without significantdifferences between treatments. In terms of growth and development, there were no significantdifferences between treatments, height values (35-45 cm), bush diameter (25-35 cm) and phenologicalaspects (2 flowerings in the spring-summer cycle). It was concluded that Emma INTA presented goodproductive potential for the area, and organic fertilization could be used as a strategy to increase theadded value of production.
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