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Resumen de Nuevas estrategias de cultivo: combinación de PGPB y acuaponía para mejorar la calidad del cultivo de colirrábano

María Carmen Piñero Zapata, Jacinta Collado González, G. Otarola, M. Durán Ros, J.M. Gambín, José Antonio Sáez Tovar, Amparo Gálvez López, Josefa López Marín, F. M del Amor

  • español

    En la actualidad, los consumidores están cada vez más preocupados por comer sano y porque losproductos que consumen se produzcan de forma respetuosa con el medio ambiente. Por ello, en estetrabajo se estudiaron técnicas de producción como la acuicultura y el uso de bacterias promotoras delcrecimiento vegetal (PGPB) en el cultivo de colirrábano (Brassica oleracea L. var. gongylodes). Lossistemas de acuaponía permiten reducir el uso de fertilizantes sintéticos y de agua, y las PGPB fijan elN atmosférico y mejoran la absorción de agua y nutrientes por las plantas. Se aplicaron trestratamientos de riego (Control, Mezcla de aguas (50% efluente de peces / 50% agua de drenaje), y estamezcla de aguas enriquecida con fertilizantes sintéticos (Mezcla de aguas + S)) combinada con dosformulaciones de PGPB (B1 y B2). El formulado B1 contenía Azospirillum brasilense y Pantoea dispersay el B2 Azotobacter salinestris. Los resultados indicaron que las plantas cultivadas con la Mezcla deaguas, la cual es deficiente en N, provocó una reducción en el diámetro del bulbo y en el contenido deazúcares totales solubles. Por el contrario, aumentó la NUtE, lo cual indica un incremento en laeficiencia en el uso del nitrógeno por la planta. Algo similar ocurrió con Mezcla de aguas + S, pero eneste caso, el diámetro no se vio reducido con respecto al control. Sin embargo, la combinación de dichostratamientos de riego con ambos inóculos B1 y B2, provocaron una reducción de la NUtE y unarecuperación del contenido de azúcares totales, siendo este efecto más marcado con B2. Además,nuestros datos mostraron que B1 combinado con el riego control provocó el aumento del diámetro delbulbo

  • English

    Nowadays, consumers are increasingly concerned about eating healthy and grown in anenvironmentally friendly way. Therefore, in this work, production techniques such as aquaculture andthe use of plant growth-promoting bacteria in kohlrabi cultivation (Brassica oleracea L. var.gongylodes) were studied. We applied three irrigation treatments (control, mixed water (50% fisheffluent/50% drainage water), and mixed water enriched with synthetic fertilizers (mixed water + S))combined with two formulations of PGPB (B1 and B2). Formulation B1 contained Azospirillumbrasilense and Pantoea dispersa and B2 Azotobacter salinestris. The results indicated that plants grownwith the Mixed water, which is deficient in N, caused a reduction in bulb diameter and total solublesugar content. On the contrary, NUtE increased, indicating an increase in the efficiency of nitrogen useby the plant. Something similar happened with the Mixed water + S, but in this case the diameter wasnot reduced compared to the control. However, the combination of irrigation treatments with bothinoculum B1 and B2 caused a reduction in NUtE and a recovery in total sugar content, this effect beingmore marked with B2. Furthermore, our data showed that B1 combined with control irrigation causedan increase in bulb diameter.


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