José Ignacio Alonso Esteban, Mª Eugenia Torija Isasa, María Cortes Sánchez Mata
El cáñamo (Cannabis sativa L.) se ha cultivado en España de forma tradicional, sobre todo por sus aplicaciones textiles, aunque son los usos alimentarios de sus semillas los que están en auge en la actualidad. Su composición nutricional es diferente según la variedad y el objetivo de este trabajo es conocer qué diferencias existen a nivel nutricional entre ciertas semillas de cáñamo. Para ello, se analizó la composición nutricional de ocho variedades diferentes de semillas de cáñamo autorizadas en la Unión Europea y, tras la selección de las variables más representativas, se llevó a cabo un análisis factorial de componentes principales y un análisis de conglomerados ascendente jerárquico para determinar cuáles permitían establecer diferencias entre las variedades estudiadas (‘Bialobrzeskie’, ‘Carmagnola’, ‘Fedora 17’, ‘Felina 32’, ‘KC Dora’, ‘Kompolti’, ‘Santhica 27’ y ‘Tiborszallasi’). Las variables que permitieron diferenciar entre variedades fueron, dentro de la composición centesimal, el contenido de agua, fibra y elementos minerales totales; dentro de la fracción liposoluble, los ácidos grasos oleico y alfa-linolénico, así como esteroles totales y escualeno; dentro de los elementos minerales, potasio, fósforo y zinc; y otros compuestos como los fitatos y el Δ9-tetrahidrocannabinol.
Hemp (Cannabis sativa L.) has been traditionally cultivated in Spain, mainly for its textile applications, although it is the food uses of its seeds that are currently booming. Its nutritional composition is different depending on the variety and the aim of this work is to know the nutritional differences between certain hemp seeds. For this purpose, the nutritional composition of eight different varietiesof hemp seeds authorized in the European Union was analyzed and, after selecting the most representative variables, a factor analysis and principal component analysis and an ascending hierarchical cluster analysis were carried out to determine which ones allowed establishing differences between the varieties studied (‘Bialobrzeskie’, ‘Carmagnola’, ‘Fedora 17’, ‘Felina 32’, ‘KC Dora’,‘Kompolti’, ‘Santhica 27’ y ‘Tiborszallasi’). The variables which allowed to stablish differences were, within the proximate composition, water content, fibre and total mineral elements; within the fatsoluble fraction, oleic and alpha-linolenic fatty acids, as well as total sterols and squalene; within mineral elements, potassium, phosphorus and zinc; and other compounds such as phytates and Δ9-tetrahydrocannabinol.
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