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Resumen de Efecto de la aplicación combinada de microorganismos (Trichoderma o Bacillus) y un extracto de uva (Vitis vinifera) en cultivos de tomate (Solanum lycopersicum)

María Hurtado Navarro, Paula García Ibáñez, José Antonio Pascual Valero, Micaela Carvajal Alcaraz

  • español

    El tomate (Solanum lycopersicum L.) es uno de los cultivos hortícolas más importantes a nivel mundial. Aunque su consumo se encuentra constantemente en crecimiento, su producción se ve afectada como consecuencia del cambio climático. Para intentar mitigar sus efectos, se buscan tratamientos bioestimulates, tanto radiculares como foliares que favorezcan el crecimiento. Así pues, el objetivo de este estudio ha sido investigar la interacción entre las plantas de tomate y los microorganismos Trichoderma y Bacillus aplicados vía radicular y la aplicación foliar de un extracto de uva (Vitis vinifera). Para ello se analizaron parámetros fisiológicos, como el peso fresco de las raíces y hojas, y bioquímicos, como la determinación del contenido mineral o el perfil y concentración fenólica en raíces. De los resultados obtenidos se observó que la aplicación del extracto foliar de uva, así como la adición de Bacillus mejoraron el crecimiento general de las plantas con un mayor desarrollo de la raíz. La quercetina, que puede desempeñar un papel en las interacciones planta-medio externo, aumentósignificativamente su concentración en las raíces de las plantas control con extracto, sin embargo, no lo hizo en el resto de tratamientos en los que se adicionó el extracto, siendo probable su liberación al medio a través de las raíces. Por lo tanto, esta estrategia de aplicación combinada de microorganismosy extractos vegetales de uva podría promover el desarrollo de plantas de tomate incrementando, además, el uso eficiente del agua y los fertilizantes.

  • English

    The tomato (Solanum lycopersicum L.) is one of the most important horticultural crops globally. Despite its continuously growing consumption, its production is affected by climate change. In an attempt to mitigate these effects, bio-stimulant treatments, both root-applied and foliar, are sought to promote growth. Therefore, the objective of this study was to investigate the interaction between tomato plants and the microorganisms Trichoderma and Bacillus applied via the root system, along with foliar application of grape extracted from Vitis vinifera. Physiological parameters, such as fresh weight of roots and leaves, and biochemical parameters, such as mineral content determination, phenolic profile and concentration in roots were analyzed. Results revealed that the application of foliar grape extract, along with the addition of Bacillus, improved overall plant growth with increased root development. Quercetin, which may play a role in plant-environment interactions, significantly increased its concentration in the roots of control plants with extract; however, it did not in the rest of the treatments where the extract was applied, suggesting its possible release into the environment through the roots. Therefore, this combined application strategy of microorganisms and grape plant extracts could promote tomato plant development, additionally enhancing water and fertilizer use efficiency.


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