Rafael Olmos Ruiz, María Hurtado Navarro, José Antonio Pascual Valero, Micaela Carvajal Alcaraz
España es uno de los principales productores mundiales de limón (Citrus x limon), conaproximadamente el 80% de su producción concentrada en la zona árida del sureste, como la Regiónde Murcia, donde los métodos y técnicas de cultivo son cruciales para asegurar la máximaproductividad ante la disminución de las precipitaciones y el aumento de las temperaturas aconsecuencia del cambio climático que reducen la disponibilidad hídrica y nutricional. Estos cambiosafectan a la microbiología del suelo, esencial y decisiva tanto para el desarrollo de los árboles comopara su productividad. Por lo tanto, se plantea la búsqueda de soluciones para aumentar laproductividad de los cultivos basadas en el uso de técnicas medioambientalmente sostenibles. Elobjetivo del estudio fue analizar el impacto del acolchado con restos de poda triturados del propiocultivo sobre la microbiología del suelo, el crecimiento vegetativo del árbol y la producción encomparación con el cultivo convencional sin ningún tipo de acolchado o enmienda vegetal. Nuestrosresultados mostraron que el acolchado con restos de poda presentó valores más elevados de humedady temperatura del suelo con respecto al tratamiento control, lo que posiblemente se relacionó con lamayor actividad enzimática microbiana. El acolchado con restos de poda resultó una técnica sosteniblecon el medio ambiente que favoreció la economía circular en el cultivo del limón, y mejoró lascondiciones bioquímicas del suelo, produciendo un aumento del crecimiento y rendimiento del árbol
Spain is one of the world's leading producers of lemon (Citrus x limon), with approximately 80% of itsproduction concentrated in the arid south-eastern area, such as the Region of Murcia. Cultivationmethods and techniques are crucial to ensure maximum productivity in the face of decreasing rainfalland rising temperatures as a result of climate change which reduce water and nutritional availability.These changes affect soil microbiology, which is essential and decisive for both tree development andproductivity. Therefore, solutions to increase crop productivity based on the use of environmentallysustainable techniques are being sought. The aim of the study was to analyse the impact of mulchingwith dry pruning residues from the crop itself on soil microbiology, tree vegetative growth and yieldcompared to conventional cultivation without any mulch or amendment of vegetable origin. Our resultsshowed that mulching with pruning residues had higher soil moisture and temperature values than thecontrol treatment, together with higher microbial enzyme activity. Mulching with pruning residuesproved to be an environmentally sustainable technique that favored the circular economy in lemoncultivation, and improved soil biochemical conditions, leading to increased tree growth and yield.
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