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Resumen de Efecto de las formas de aportar calcio a un cultivo sin suelo de fresa cv.‘Primoris’

Pedro Palencia García, T. Saavedra, F. Gama, M. Pestaña, Pedro José Correia

  • español

    El calcio (Ca) es un elemento esencial en la formación y estabilidad de las paredes celulares de las plantas, además de intervenir directamente en la maduración de la fruta. La aplicación de Ca antes y después de la cosecha de fresas (Fragaria x ananassa Duch.) son efectivas, pero las distintas formas de aplicar Ca a los cultivos de fresa sin suelo no son muy conocidas. El objetivo de este trabajo fue estudiar la calidad de las frutas de fresas cv. ‘Primoris’, incluyendo la acidez titulable, firmeza y el pH, después de utilizar diferentes formas de aplicar Ca en el ciclo de cultivo. El trabajo se realizó en un invernadero de la Universidad del Algarve localizado en el Campus de Gambelas (Faro, Portugal). Las plantas de fresa se plantaron en sacos de polietileno negros rellenos de fibra de coco con riego por goteo en un sistema abierto. Los tratamientos consistieron en distintos aportes de Ca en forma de Ca(NO3)2. El testigo recibió el Ca que aportaba el agua de riego (C), el tratamiento S aportaba el Ca al sustrato, los tratamientos FS y FQ suministraron el Ca mediante pulverización foliar, semanal o quincenalmente. El aporte adicional de Ca (S, FS y FQ) generaron las frutas con mayor acidez titulable, además la aplicación foliar de Ca (FS y FQ) mostraron las fresas con mayor firmeza. El aumento de la firmeza de la fruta en FS coincide con el mayor valor medio de pH, lo que puede favorecer el almacenamiento y transporte de la fruta; además, el pH también juega un papel importante en el sabor de la fresa.

  • English

    Calcium (Ca) is an essential element in the formation and stability of plant cell walls. It is also directly involved in fruit ripening. The effectiveness of pre- and post-harvest calcium application to soilless strawberry crops (Fragaria x ananassa Duch.) is well established. However, the various methods of applying calcium to these crops are not yet fully understood. The objective of this study was to analyze the fruit quality of strawberry cv. 'Primoris', specifically titratable acidity, firmness, and pH, after applying Ca in different ways throughout the crop cycle. The study was conducted in a greenhouse located at the Campus of Gambelas of the University of Algarve in Faro, Portugal. Strawberry plants were grown in black polyethylene bags filled with coir fiber and irrigated using drip irrigation in an open system. The treatments consisted of different ways of adding Ca in the form of Ca(NO3)2. The control group received Ca through irrigation water (C), while the S treatment provided Ca to the substrate. The FS and FQ treatments supplied Ca through foliar spraying, on a weekly or fortnightly basis. The additional Ca supply (S, FS and FQ) resulted in fruits with higher titratable acidity, and the foliar application of Ca (FS and FQ) led to strawberries with higher firmness. The increase in fruit firmness in FS treatment correlated with the higher pH, which can facilitate fruit storage and transport. Additionally, the pH also plays a crucial role in the flavor of the fresh fruit.


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