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Resumen de La forma de nitrógeno que se aplica al cultivo: otra herramienta más para aumentar la eficiencia de su uso y disminuir los efectos negativos de la salinidad

Ascensión Guardiola Gonzalez, Daniela Saitta, Alisa Barth, Diego Sebastiano Intrigliolo Molina, Jose Salvador Rubio Asensio

  • español

    Debido a su impacto en el desarrollo y crecimiento de la planta y a su interacción con el Na+ y Cl-, la aplicación de diferentes formas de N a los cultivos puede ser una herramienta de fácil uso y con resultados efectivos para mejorar la eficiencia del uso del N y aumentar la tolerancia a la salinidad. Se estudió el efecto de cuatro ratios N-NO3-/N-NH4 + (mM; 2/0, 1.6/0.4, 0.4/1.6, 0/2) en la adaptación al estrés salino en plantas jóvenes de lechuga (cv. "Maravilla de verano") y escarola (cv. “Cuartana”). Los experimentos se llevaron a cabo en invernadero y en condiciones hidropónicas. Los resultados mostraron que en lechuga Maravilla de Verano, condiciones de salinidad moderada-alta (40 mM NaCl), no disminuyen el crecimiento, incluso lo mejoran cuando la fuente de N es N-NO3-, y que, en escarola, condiciones de salinidad moderada (30 mM NaCl) disminuyen el crecimiento, y que este mejora cuando la fuente de N es N-NH4 +. En conjunto, demostramos que a través de la forma de N que se aplica al cultivo y estos utilizan, podemos paliar los efectos negativos de la salinidad en el crecimiento y contribuir a un uso más eficiente del N por la planta y una aplicación más precisa, según las preferencias del cultivo, por parte del agricultor

  • English

    Due to its impact on plant development and growth and its interaction with Na+ and Cl-, the application of different forms of N to crops can be an easy-to-use tool with effective results to improve use efficiency and increase salinity tolerance. The effect of four N-NO3-/N-NH4 + ratios (mM; 2/0, 1.6/0.4, 0.4/1.6, 0/2) on adaptation to salt stress in young lettuce (cv. "Summer Wonder") and endive (cv. "Quartana") plants was studied. The experiments were carried out under greenhouse and hydroponic conditions. The results showed that in Maravilla de Verano lettuce, moderate-high salinity conditions (40 mM NaCl), do not decrease growth, and even improve it when the N source is N-NO3-, and that, in endive, moderate salinity conditions (30 mM NaCl) decrease growth, and that this improves when the N source is N-NH4 +. Overall, we demonstrate that through the form of N applied to the crop and its use by the plant, we can mitigate the negative effects of salinity on growth and contribute to a more efficient use of N by the plant and a more precise application, according to crop preferences, by the farmer.


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