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Del análisis at –line al control in-situ en la industria del cerdo ibérico utilizando sensores de espectroscopía en el infrarrojo cercano

  • Autores: Juan Manuel Cáceres Nevado
  • Directores de la Tesis: Ana Garrido Varo (dir. tes.), Emiliano J. de Pedro Sanz (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2021
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Teresa Sánchez Pineda de las Infantas (presid.), Cecilia Riccioli (secret.), María José de la Haba (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ingeniería Agraria, Alimentaria, Forestal y del Desarrollo Rural Sostenible por la Universidad de Córdoba y la Universidad de Sevilla
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • 1. Introducción o motivación de la tesis En las últimas décadas, numerosas investigaciones científicas han mostrado como un riguroso y continuo trabajo científico en las áreas de nutrición, genética, procesamiento tecnológico y, más recientemente, en el control de calidad, trazabilidad y autenticidad de las piezas cárnicas procedentes del cerdo Ibérico, ha permitido ofrecer al consumidor productos de excelentes propiedades nutricionales, organolépticas y saludables. No obstante, para alcanzar todos estos logros, miles de laboratorios a nivel mundial han necesitado, y aún necesitan, llevar a cabo análisis fisicoquímicos y sensoriales para poder confirmar que los parámetros de calidad de los productos cárnicos derivados de tales ensayos están dentro de las expectativas. Sin embargo, este tipo de análisis tiene dos limitaciones principales: en primer lugar, los análisis sensoriales y fisicoquímicos tradicionales son caros, no destructivos y requieren de laboratorios bien equipados y altamente especializados; en segundo lugar, dichos análisis generan residuos tóxicos y requieren un elevado tiempo (normalmente días) para generar resultados.

      Como consecuencia de ello, productores, especialistas en genética, nutrición y reproducción, industriales, inspectores de calidad, y como último eslabón, el propio consumidor, demandan técnicas y tecnologías que generen información fiable, rigurosa, contrastada y en tiempo real, fácil de usar y que evite la destrucción de la muestra.

      La Espectroscopía de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (en inglés, Near Infrared Reflectance Spectroscopy, NIRS) ha sido definida por diferentes autores como una tecnología no invasiva, no contaminante, rápida, de bajo coste, versátil, que permite realizar análisis at-line, on-line, in-line e in situ, con facilidad y precisión de la medida. Estos atributos de la tecnología NIRS permiten su implementación en diferentes puntos del sector cárnico, tanto en campo, como matadero, en las salas de despiece, salas de procesado y puntos finales de venta y consumo, permitiendo la obtención de información de parámetros relativos a la calidad, seguridad y vida útil de productos cárnicos.

      Como otras tecnologías basadas en la fotónica, la instrumentación NIRS ha experimentado una fuerte evolución desde los años sesenta hasta la actualidad, existiendo hoy en día una amplia gama de instrumentos que difieren entre sí en sus características ópticas, tamaño, peso, rango espectral, coste, adecuación a diferentes puntos de implantación en la industria, operatividad y precisión, permitiendo la adaptabilidad de dicha tecnología a las necesidades reales y actuales de las industrias agroalimentarias. Sin embargo, la mayor parte de los trabajos científicos se han realizado con sensores at-line. Por ellos, son numerosos los retos científicos y tecnológicos a abordar, particularmente en el caso de productos heterogéneos y con un alto contenido de agua, como es el caso de las piezas cárnicas intactas, objeto de estudio de esta Tesis Doctoral. Entre ellos, podemos destacar: la optimización de la medida para el análisis de producto intacto en función del punto de implementación a lo largo de la cadena de producción, así como la evaluación de algoritmos lineales y no lineales y la cuantificación de la pérdida de precisión y exactitud de los modelos predictivos NIRS obtenidos con diferentes instrumentos portátiles de reciente desarrollo.

      2. Contenido de la investigación La presente Tesis Doctoral intenta contribuir al desarrollo del conocimiento sobre el potencial de sensores NIRS para el análisis on-line e in situ de la calidad de productos cárnicos derivados del cerdo ibérico, en particular, en el músculo Longissimus dorsi. Para ello, se ha evaluado la capacidad predictiva de dos espectrofotómetros NIRS, uno basado en la Transformada de Fourier (en inglés, FT-NIR) que permite realizar mediciones on-line, y otro basado en la tecnología de filtros de variables lineales (en inglés, LVF), diseñado para análisis in situ. Se han desarrollado modelos quimiométricos cuantitativos y cualitativos con colectivos muestrales constituidos por más de 300 muestras de lomo Ibérico, evaluando algoritmos lineales y no lineales, así como diferentes formas de presentación de la muestra.

      3. Conclusión Los resultados obtenidos en los distintos trabajos de investigación que forman parte de esta Tesis Doctoral han puesto de manifiesto el potencial de la tecnología NIRS para su incorporación in situ y on-line en el sector del cerdo Ibérico como sensor y herramienta de apoyo a la decisión, de utilidad tanto a nivel de investigación (programas de selección y mejora genética, nutrición, etc.), como para su uso por la industria para el control de productores y la toma de decisiones sobre el destino de cada pieza individual de lomo obtenida de las partidas de animales sacrificados en cada campaña. La información generada también puede ser útil para responsables de inspección en puntos de distribución y venta.

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