Esta publicación presenta de manera científica pero en formato de alta divulgación los principales resultados de los estudios sobre la industria pesquero-conservera romana en la ciudad hispanorromana de Baelo Claudia (Tarifa, Cádiz), resultado de cuatro proyectos de investigación.
Presenta materiales inéditos procedentes de las excavaciones arqueológicas realizadas en el barrio meridional de Baelo Claudia, estudiados en clave interdisciplinar por especialistas de diversas materias (arqueólogos, historiadores, restauradores, ingenieros químicos y tecnólogos de los alimentos).
Constituye una entrega más de los Catálogos de las Exposiciones Temporales que cíclicamente se realizan en el Museo de este importante yacimiento arqueológico, uno de los más reputados en nuestra Comunidad Autónoma de Andalucía.
Baelo Claudia, el garum y las exposiciones arqueológicas
Darío Bernal Casasola, José Juan Díaz Rodríguez, José Ángel Expósito Álvarez, Víctor M. Palacios Macías
págs. 16-25
Recuperando el garum: una década de estudios interdisciplinares
Darío Bernal Casasola, José Ángel Expósito Álvarez, José Juan Díaz Rodríguez, Víctor M. Palacios Macías
págs. 26-37
De los atunes a las ballenas, sin olvidar las ostras: un acercamiento a los recursos marinos procesados en las cetariae baelonenses
Darío Bernal Casasola, Ricard Marlasca Martín, Juan Jesús Cantillo Duarte, Alicia Hernández Tórtoles
págs. 40-51
Artes de pesca en Baelo Claudia: una aproximación a través de su instrumental pesquero
págs. 54-63
págs. 68-83
págs. 84-97
De Baelo Claudia a Syracusae: piletas circulares e interacciones haliéuticas
Daniele Malfitana, Darío Bernal Casasola, Antonino Mazzaglia, José Juan Díaz Rodríguez
págs. 98-111
De los orígenes del «ronqueo» o corte especializado de atunes: evidencias de época tardoantigua
José Ángel Expósito Álvarez, Darío Bernal Casasola, Ricard Marlasca Martín, María Estrella Blanco Medrano, Ana Durante Macias
págs. 112-123
Harina de pescado y otros subproductos en Baelo Claudia: acerca de la molienda en ámbito haliéutico
págs. 124-133
Arqueología del garum baelonense: reflexiones metodológicas y excepcionales hallazgos
Darío Bernal Casasola, José Juan Díaz Rodríguez, José Ángel Expósito Álvarez, Ricard Marlasca Martín, José Luis Portillo Sotelo, Aurelie Eid
págs. 134-157
Avances en la recuperación tecnológica del garum romano: pruebas de envejecimiento en ánforas
Álvaro Rodríguez Alcántara, Darío Bernal Casasola, Enrique García Vargas, Ana Maria Roldan Gomez, Víctor M. Palacios Macías
págs. 158-177
Arqueología experimental en Baelo Claudia: del laboratorio al yacimiento
Víctor M. Palacios Macías, Ana Maria Roldan Gomez, Mauricio Arango Herrán, Álvaro Rodríguez Alcántara, Salvador Domínguez Bella, Alessandra Pecci, Eduardo Molina Piernas, Domenico Miriello, José Luis Ramírez Amador, Ana Durante Macias, Alejandro Cobo Fernández, Josefina Sánchez García, Manuel León Béjar, José Ángel Expósito Álvarez, Darío Bernal Casasola
págs. 178-193
Ánforas y salazones: técnicas analíticas para determinar el origen de los envases para la exportación piscícola en Baelo Claudia
Leandro Fantuzzi, Darío Bernal Casasola, José Ángel Expósito Álvarez, José Juan Díaz Rodríguez, José Luis Portillo Sotelo, Rafael Jiménez-Camino Álvarez
págs. 196-207
El vidrio en las fábricas pesquero-conserveras romanas, una nueva línea de investigación
José A. Retamosa, José Juan Díaz Rodríguez, Darío Bernal Casasola, Javier Oviedo Callealta
págs. 208-219
Consumo de garum gaditanum en el Imperio: para todos los gustos
págs. 222-231
Ars culinaria gari: uso y técnica culinaria en torno a las salsas piscícolas romanas
págs. 232-241
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados