He aquí una visión panorámica de los problemas éticos, jurídicos, políticos o científicos que se presentan ante el reto de conseguir una alimentación y una nutrición adecuadas. Partiendo (para resolver esos problemas) de los principios de la bioética y de la evolución de los fundamentos éticos que deben guiar la investigación biomédica, este libro aporta una perspectiva multidisciplinar de las dimensiones éticas relacionadas con el principio de seguridad alimentaria, con los determinantes del estado nutricional y alimentario de las poblaciones, con el proceso de comunicación y educación en materia de salud y nutrición, con la investigación básica aplicada a la nutrigenómica, con la biotecnología relacionada con plantas y alimentos transgénicos, y con la investigación en nutrición clínica. Se trata, por tanto, de ofrecer al lector un abanico de miradas diferentes sobre un mismo problema y reflexionar sobre la ética de la alimentación y nutrición humanas.
Juridificar la bioética: una propuesta metodológica
págs. 19-45
págs. 47-65
págs. 69-89
págs. 91-103
págs. 105-121
Políticas de nutrición y salud pública: ¿más ciencia o más política?
págs. 123-148
La comunicación en nutrición y salud en la sociedad actual: ética y deontología profesional
págs. 149-163
págs. 169-192
págs. 193-222
Los alimentos genéticamente modificados: los fines de la biotecnología y el eclipse de otros intereses
págs. 223-243
págs. 247-264
págs. 265-282
págs. 283-294
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